«С нами чудо из чудес…»

3_С_нами_чудо_из_чудес.jpg   Под таким названием в музее прошло очередное занятие по программе "В гостях у Авки". Оно было посвящено праздникам Благовещенью и Дню птиц.

   

 

 

 

 

   В ходе занятия малыши и их родители узнали, о какой благой вести вспоминают в этот день, о традициях и обычаях проведения праздника. Они закликали весну, играли в старинные народные игры, пили чай с "жаворонками" - старинным постным печеньем. Завершилось занятие изготовлением бумажных голубей, которых потом все участники с помощью воздушных шариков запустили в небо. Так они приобщились ещё к одной традиции Благовещенья - выпускание птиц на волю.

 1_Украшают_икону.jpg 10_Смастерили_бумажного_голубя.jpg 13_Играем_в_старинные_народные_игры.jpg

  6_Запускаем_бумажных_голубей_в_небо.jpg 12_Чаепитие_с_жаворонками.jpg 8_Чаепитие_с_жаворонками.jpg

 Для справки.

   Благовещение Пресвятой Богородицы — это праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Его отмечают 7 апреля.
   Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки). Кроме того, по народному верованию в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева.
   Наши предки считали большим грехом браться в Благовещенье за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать.
    А ещё в этот день было принято выкупать у ловцов пернатых и выпускать их на волю.