Поклонимся великим тем годам…

  _великим_тем_годам_1.jpg Под таким названием 6 мая в Ненецком краеведческом музее прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню Победы. Главными его гостями стали участники войны, труженики тыла и дети военного лихолетья.

 

Для главных виновников торжества музей, его друзья и партнёры подготовили обширную программу. Праздник начался с автобусной экскурсии, в ходе которой гости отправились в небольшое путешествие по достопримечательностям и памятным местам родного города. Несмотря на то, что Нарьян-Мар становился и развивался на их глазах, научный сотрудник отдела истории и археологии Алексей Коротаев смог покорить экскурсантов: всколыхнул память о былом и открыл неизвестные для них страницы истории столицы Ненецкого округа.
   После экскурсии ветеранов, тружеников тыла и детей войны в фойе музея встречал творческий коллектив социально-культурного центра «Престиж», первым номером которого стало исполнение легендарной «Катюши», сопровождаемое выступлением ансамбля ложкарей. 
   Праздник продолжился в актовом зале музея. Здесь гости посмотрели документальный фильм «Поклонимся великим тем годам…», который был создан учениками четвёртой школы десять лет назад. Большинства героев фильма уже нет в живых… После просмотра киноленты выступили кадеты Средней школы № 4 под руководством Людмилы Кулижниковой. Они исполнили не только известные песни Победы, но и произведения, написанные Людмилой Александровной: «Офицеры России», «Бухенвальдский набат» и другие, которые вызвали слёзы даже у самых стойких слушателей. Завершился концерт исполнением самой главной песни 9 Мая – «День Победы». Её весь зал, подпевая, слушал стоя.
   Завершился вечер душевной беседой за чашечкой чая с пирогами. Этот праздничный фуршет организовали рестораны «Тиман» и «Заполярная столица». Участники войны, труженики тыла и дети военного лихолетья вспоминали, как жили и как выжили. Вспоминали тех, кто не вернулся, кто пришёл с войны, но кого уже нет рядом… 
   В ходе чаепития директор музея Ольга Пахомова презентовала Книгу Добра, которая к концу 2017 года наполнится добрыми делами, совершёнными жителями округа и организациями в Год Добра. А ресторан-музей «Тиман» передал Эстафету Добра, принятую им 5 апреля от Ненецкого краеведческого музея, ресторану «Заполярная столица».
   Несмотря на тяжёлые воспоминания и продолжительную программу, гости покидали храм муз с улыбками и словами благодарности, а, значит, праздник удался! И никто не ушёл без подарка, в качестве которого стали книги Юрия Канева «Оленная армия» и «Увенчанные славой»!

_великим_тем_годам_5.jpg _великим_тем_годам_3.jpg _великим_тем_годам_7.jpg _великим_тем_годам_4.jpg