Главный музейный праздник позади…

1Ночь_музеев-2017.jpg   20 мая в Ненецком краеведческом музее, как и во многих музея мира, прошла акция «Ночь музеев». В этом году музейная Бессонница собрала под сводами Храма муз порядка 3000 человек, которые учились делать добро и познавали тайны природы.

 

 

 

 

 

 

 

   20 мая 2017 года музейщики заявили: «Доброта спасает планету!», и посвятили свой праздник Году экологии в России и Году добра в Ненецком округе. Часть музейных площадок отражали юбилейную дату этого года – 100-летие Революции.
   Бессонница – 2017 начиналась у музейного крыльца. Здесь посетителей ждал экипаж, запряжённый лошадьми, который увозил всех желающих на экскурсионную прогулку по «Доброму городу Нарьян-Мару». Отсюда же на экскурсию по достопримечательностям города на автобусе отправились победители викторины по истории и природе края.

2Ночь_музеев-2017_-_Экскурсионная_прогулка.jpg2Ночь_музеев-2017.jpg

    А в это время музей изнутри был похож на огромный улей: большое количество гостей, кипящая деятельность во всех уголках здания. На трёх этажах размесились интерактивные и концертные площадки, мастер-классы, мини-выставки и многое другое. 

   Заглянув в зал музейной педагогики, посетители оказывались в мире экологических забав, которые проводили сотрудники заповедника «Ненецкий». Здесь же на площадке «Крылатая панорама» можно было сравнить размах своих рук с размахом крыльев птиц, обитающих на территории Ненецкого округа: орлана-белохвоста, мохноногого канюка, ворона, сапсана и сороки. Любителям фотографии предлагалось стать соавторами интерактивной фотовыставки «Сушка». Надо было лишь принести фотографии, посвящённые природе и теме добра, и повесить их с другими снимками. Взамен можно было взять любое другое понравившееся фото. В Ненецком округе такой формат выставки предлагался впервые, хотя в России подобные «Сушки» уже очень популярны!

1Ночь_музеев-2017_-_Экологическая_игротека.jpg1Ночь_музеев-2017_-_Крылатая_панорама.jpg

1Ночь_музеев-2017_-_Фотосушка.jpg

   На втором этаже гости Бессонницы попадали в мир природы. Для начала можно было сравнить свой рост с ростом белого медведя, либо узнать, сколько в тебе белок. Затем, следуя по звериным следам, найти их хозяев. Дальше музейщики предлагали попробовать себя в музейной рыбалке, узнать всё про лечебные травки, произрастающие на территории региона, принять участие в конкурсе «Экологический плакат» и, конечно же, «побывать» в таинственном Триасовом периоде. А это значит очутиться среди животных, обитавших на Земле 250 млн. лет назад!

1Ночь_музеев-2017_-_Музейная_рыбалка2.jpg1Ночь_музеев-2017_-_Триасов_период-.jpg

   В зале истории и этнографии участников музейной Ночи учили делать добро. Именно здесь принимали подарки детям (благотворительная акция «Подари детям радость!») и угощение для бездомных кошек и собак. Здесь же мастерили белые цветы для Всероссийской акции «Белый цветок», которая пройдет в Нарьян-Маре 1 июня. В этот день изготовленные цветы будут обмениваться на пожертвования тяжело больным детям. Помимо этого гости делали «добрые открытки» с тёплыми пожеланиями для одиноких людей, проживающих в Пустозерском доме-интернате. Создавали своими руками различные изделия, которые 1 июня будут реализованы на благотворительной ярмарке. Среди них: доски, оформленные в технике декупаж, магниты, кружевные звери и птицы, изготовленные в технике квиллинг, цветочные фантазии, которые впоследствии превратятся в различные украшения…

1Ночь_музеев-2017_-_акция_Белый_цветок.jpg 1Ночь_музеев-2017_-_мастер-класс_-Орнаментальные_мотивы-.jpg

   В экспозиции по истории края были расположены площадки, раскрывавшие тему Революции 1917 года и её последствий. Участники Ночи могли поучаствовать в «Пионерской игротеке», которую проводили пионервожатые со стажем. Здесь знакомили с историей пионерского движения и учили (если не пришлось быть пионером) завязывать пионерский галстук, барабанить в барабан, как пионер, и петь пионерские песни. Здесь работала выставка «Ненецкий округ в 1917-1930-е гг.». Кроме того, любителям мозгового штурма предлагалось стать участниками музейной бродилки «Заглянем в ХХ век» и тем самым  познакомиться с историей и жизнью людей в советское время.

2Ночь_музеев-2017_-_Пионерская_игротека.jpg1Ночь_музеев-2017_-_Пионерская_игротека.jpg

   Не обошлось и без концертно-театральных номеров! Театральное искусство было представлено спектаклем «Белый гусь», поставленным народным театром «Илебц», и очередной фантазией, на этот раз на экологическую тему, театральной студии «РаддА». В этом году для любителей театрального искусства они подготовили экологический спектакль «Васильковая страна».

1Ночь_музеев-2017_-_выступление_Радды.jpg 1Ночь_музеев-2017_-_выступление_народного_театра_Илебц.jpg

   Музыкальную атмосферу праздника задали выступления преподавателей и учеников Детской школы искусств г. Нарьян-Мара. От них эстафету подхватил концертный ансамбль Дворца культуры «Арктика», выступив с программой «На ночь глядя». Она стала ярким финальным аккордом в очередной «Ночи музеев»!

   До следующего года, дорогие любители музейной Бессонницы!

1Ночь_музеев-2017_-_выступление_Детской_школы_искусств_Нарьян-Мара.jpg2Ночь_музеев-2017_-_выступление_Детской_школы_искусств_Нарьян-Мара.jpg

1Ночь_музеев-2017_-_выступление_ансамбля_КДЦ_Арктика.jpg

   Коллектив Ненецкого краеведческого музея выражает благодарность всем, кто принял самое активное участие и помог провести международную акцию "Ночь музеев-2017": сотрудников заповедника "Ненецкий", педагогов Дома детского творчества, преподавателей и учащихся Детской школы искусств г. Нарьян-Мара, концертный ансамбль Дворца культуры "Арктика", народный театр "Илебц", педагогов и воспитанников театральной студии "РаддА".