Сегодня в музее прощались с очередной выставкой.

1Финисаж_выставки_-Война_в_арктических_морях-.jpg

   18 апреля, накануне Дня Победы, Ненецкий краеведческий музей презентовал новую выставку - «Война в арктических морях», которая является ярким примером меж музейного сотрудничества. Сегодня музей пригласил друзей, чтобы еще раз обратиться к теме Великой Отечественной войны и вспомнить славные страницы истории Беломорской флотилии.

    На выставке представлены материалы из фондов Северного морского музея (г. Архангельск), Музейно–выставочного комплекса имени И.С. Шемановского (г. Салехард) и Ненецкого краеведческого музея (г. Нарьян-Мар). Среди них предметы и документы из фондов музеев, дополненные фотографиями, картами и живописными работами. Они рассказывают о боевых действиях и судоходстве в водах Баренцева, Белого и Карского морей в годы Великой Отечественной войны; о создании военных объектов на территории региона и их роли в обороне северных рубежей.

   За время работы выставку «Война в арктических морях» посетило более 1000 человек, и это не считая участников Ночи музеев. Более двухсот учащихся познакомились с её материалами посредством экскурсий. Очень приятно, что её посетили и потомки тех, кто стал героями экспозиции. В частности, 9 мая в музее побывала внучка Сумарокова Степана Павловича, помощника капитана буксирного парохода «Комсомолец», о трагической судьбе которого рассказывают материалы выставки. Она пообещала передать в фонды музея копии документов о гибели деда.
   Во время работы выставки работа по уточнению исторических фактов, отражённых в фотографиях, не только не приостановилась, но и активизировалась. Посетители временной экспозиции делились с сотрудниками музея информацией о своих прадедах, которые стали частью истории Беломорской флотилии. А, значит, исследовательская работа продолжается, и посетителей музея ждут новые выставки, которые будут рассказывать о суровом военном лихолетье 1941-1945 гг.

  Финисаж выставки в фотографиях:

1Финисаж_выставки_-Война_в_арктических_морях-_Выступление_Р.Коткина_служившего_на_корабле_-Нарьян-Мар-.jpg2Финисаж_выставки_-Война_в_арктических_морях-.jpg

1Финисаж_выставки_-Война_в_арктических_морях-_Выступление_Пахомовой_О.С.jpg1Финисаж_выставки_-Война_в_арктических_морях-_Выступление_военкома_Ибраева_И.Н.jpg