Подводим итоги учебного года в Школе юного краеведа и на курсе «Создаем домашний музей»

1_Награждение_Смирных_Вероники.jpg   26 мая прошла последняя в этом учебном году встреча участников Школы юного краеведа и курса «Создаем домашний музей». Обычно занятия по этим  образовательным программам проходят отдельно, но повод, по которому они на этот раз собрались все вместе, особо торжественный – участницам вручили значки «Юный турист России» и «Турист России».

 

 

 

 

 

   Учебный год юных краеведов и создателей домашнего музея не ограничивается исследовательской деятельностью в архивах и музейных фондах. Это еще и увлекательные экспедиции по Ненецкому округу, встреча с интересными людьми, занимательные экскурсии, участие в музейных праздниках и акциях и просто тёплые добрые беседы за чашкой чая в уютном и уже таком родном зале музейной педагогики!

2Подведение_итогов_года_Школы_юного_краеведа_и_курса_Создаем_домашний_музей.jpg1Подведение_итогов_года_Школы_юного_краеведа_и_курса_Создаем_домашний_музей.jpg

3Подведение_итогов_года_Школы_юного_краеведа_и_курса_Создаем_домашний_музей.jpg

    Вот и последняя встреча юных помощников музея началась с чаепития, в ходе которого руководитель Школы юного краеведа Хромцова Наталья Ивановна рассказала участникам двух музейных программ об акции «Белый цветок», которая будет проходить 1 июня в Международный день защиты детей, и о роли девочек в этом мероприятии. Большинство из них, кроме тех, кто уже уедет на каникулы за пределы региона, согласились вместе с музеем впервые в Ненецком округе провести эту акцию.

   Напоминаем, что акция «Белый цветок» олицетворяет собой возрождение и продолжение традиций благотворительности, существовавших в России до революции. В частности, в 1911 году в Санкт-Петербурге по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны прошёл «День Белого цветка». В ходе акции волонтёры предлагали горожанам купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначали сами покупатели. Все вырученные средства шли на лечение больных туберкулёзом. До революции праздник Белого Цветка пользовался большой популярностью, в нём принимали участие десятки тысяч людей. В наше время традиция возрождается. В этом году к ней присоединится и Нарьян-Мар. Все белые цветы, которые 1 июня будут обмениваться на пожертвования тяжело больным детям, были изготовлены участниками Ночи музеев на базе Ненецкого краеведческого музея.

1_Награждение_Созоновой_Елены.jpg

   Но поводом для встречи была не только акция «Белый цветок». Ребята подвели итоги учебного года, посмотрели фотографии, и, конечно, вспомнили о совместных походах и экспедициях. А директор Ненецкого краеведческого музея Пахомова Ольга Сергеевна вручила юным краеведам Ладиловой Софье, Енютиной Арине, Антипиной Варваре, Париловой Дарье, Звездиной Ксении и Смирных Веронике удостоверения и значки «Юный турист России». А участница курса «Создаём домашний музей» Созонова Елена, исходя из заслуг, получила удостоверение и значок «Турист России». Надо отметить, что на территории  Ненецкого округа пока только Ненецкий краеведческий музей имеет право награждать подобными знаками отличия туристов края.

2_Награждение_Смирных_Вероники.jpg  1_Награждение_Звездиной_Ксении.jpg  1_Награждение_Енютиной_Арины.jpg

1_Награждение_Ладиловой_Софьи.jpg  1_Награждение_Париловой_Дарьи.jpg  1_Награждение_Антипиной_Варвары.jpg

   В ходе встречи юные краеведы и создатели домашнего музея поделились своими впечатлениями о музейных занятиях и отметили, что обязательно в следующем учебном году снова придут сюда и продолжат свою краеведческую деятельность!

   Для справки.

1_Значок_Юный_турист_России.jpg    Значком "ЮНЫЙ ТУРИСТ" награждаются учащиеся, воспитанники, студенты, участвовавшие в течение одного года в четырех походах (2 однодневных и 2 двухдневных, в том числе в одном из них с ночевкой в полевых условиях) и выполнившие следующие требования:
а) научились ориентироваться по компасу, часам, местным предметам, солнцу, пользоваться топографической и спортивной картой, ходить по азимуту; умеют пользоваться дорожными знаками, применяемыми в играх на местности; научились преодолевать естественные препятствия в пути;
б) умеют одеваться, обуваться и снаряжаться для похода в зависимости от сезона, длительности похода и способа передвижения;
в) научились выбирать место для привала, оборудовать его для ночлега, умеют разжечь костер, приготовить на нем пищу;
г) знают правила поведения в походе, умеют оказать доврачебную помощь.

   1-Значок_Турист_России.jpgЗначком "ТУРИСТ РОССИИ" награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста, участвовавшие в течение года в одном или нескольких туристских походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее: 75 километров пешком или на лыжах, не менее 100 километров на лодках, байдарках, плотах, катамаранах, либо не менее 150 километров на велосипедах или конных маршрутах, либо не менее 500 километров на мотоциклах или 1000 километров на автомобилях и овладевшие основами туризма.