Это страшное слово «ВОЙНА»…

 

День памяти и скорби  22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен в России Днем памяти и скорби. В течение этого дня с цветами к памятникам героям Великой Отечественной войны приходят ветераны, труженики тыла, дети и внуки тех, кто сложил головы на полях сражений.

 

   22 июня 1941 г. запомнился жителям Нарьян-Мара. Рано утром почтальоны разносили очередной номер «Няръяна вындер» с информацией о мирной жизни округа. В газете сообщалось, что в воскресенье состоится профсоюзно-массовый кросс, которой должен превратиться «в большой массово-спортивный праздник», предприятия - горпромкомбинат, Печорский порт, контора «Заготживсырье» приглашали на работу новых специалистов. Нарьян-Марский театр в воскресенье планировал показать сразу два спектакля: «Анна Лучинина» в городе и «Бедность не порок» на лесозаводе…

День памяти и скорби

   Спортивный праздник действительно состоялся, но он был прерван сообщением о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В этот день повсеместно проводились митинги. Общегородской митинг в Нарьян-Маре был призван объединить всех жителей города: страшная новость требовала коллективного решения, поддержки, мобилизации людей разных возрастов и профессий на защиту Родины. Еще не схлынули первые эмоции после выступления В. Молотова, а на городской стадион стали стекаться нарьянмарцы всех возрастов – более 4 тысяч человек. Напротив Дома Советов на трибуне среди знамен был установлен портрет Сталина. Люди возбужденно спорили, остановила фашистов Красная армия или военные действия еще продолжаются…

День памяти и скорби

 

   Во главе колонны моряков и речников Печорского порта несли транспарант: «Дадим сокрушительный отпор поджигателям войны!». На кумачовых плакатах колонны студентов и педагогов педучилища, накануне завершивших сдачу экзаменов, было написано: «У нас есть что защищать! У нас есть кому защищать! У нас есть чем защищать!». Снимки этого первого митинга в Нарьян-Маре в условиях военного времени запечатлил фотограф газеты «Няръяна вындер» А.М. Гашев.

  

   Напомним, что в годы Великой Отечественной войны жители округа построили военные аэродромы Беломорской военной флотилии, выполняли важные экономические задания. Из Ненецкого округа на фронт было мобилизовано более 10000 человек. 3317 из них сложили свои головы, защищая Родину. Их имена увековечены в Книге Памяти Ненецкого автономного округа, перечислены в капсуле, находящейся под плитой у подножия Обелиска Победы.