Расстрел мирных судов в Баренцевом море 17 августа 1942 г.

   75 лет назад 17 августа 1942 г. у побережья Ненецкого округа произошёл один из трагических эпизодов истории боевых действий в Арктике в годы Великой Отечественной войны. В тот день при атаке немецкой подводной лодкой каравана буксирных и грузовых судов в Баренцевом море у о. Матвеева погибли 305 советских граждан.

   В конце июля 1942 г. Печорский порт направил буксирные пароходы «Комсомолец» и «Норд» с баржами П-4 и Лихтер-III суда для разгрузки севшего на мель недалеко от пос. Ходовариха парохода «Вытегра». Груз с «Вытегры», предназначавшийся для Югорлага НКВД корабли доставили в пос. Амдерма и Хабарово.

   16 августа около полуночи караван взял курс обратно на Нарьян-Мар. «Норд» буксировал баржу Литер-Ш с грузом и неисправный пароход «Комилес», буксир «Комсомолец» – баржу П-4 с пассажирами на борту: 245 заключенных, 17 охранников НКВД, вольнонаемных специалистов Югорлага и призывников, отправлявшихся на фронт. Всего на судах находились 328 человек.

   17 августа около 5.30 утра в районе о-ва Матвеев, караван был атакован немецкой подводной лодкой U-209, которая действовала в Печорском море в рамках операции ВМС Третьего рейха «Вундерланд». Субмарина потопила обе баржи и «Комилес». Буксир «Комсомолец» получивший несколько попаданий снарядов, уткнулся в береговую отмель на южной оконечности Матвеева, «Норд» невредимым ушел в сторону Хабарово. Радистка б/п «Комсомолец» Александра Кожевина успела передать на берег информацию о нападении.

   По воспоминаниям выживших участников трагедии, U-209 давила корпусом людей, пытавшихся вплавь добраться до острова, а экипаж расстреливал их из зенитного пулемета и личного оружия.

   В фондах Ненецкого краеведческого музея сохранились уникальные предметы, связанные с судьбами участников трагедии, такие как: школьный дневник и похвальная грамота Александры Кожевиной, профсоюзный билет капитана парохода «Комсомолец» Михеева Петра Капитоновича, рукопись пьесы Г. Вокуева «Долг памяти», посвящённой трагедии и другие. Они представлены в фойе НКМ.