С днём рождения, музей!

_С_днём_рождения_музей.jpg  6 сентября Ненецкий краеведческий музей отмечает свой очередной 83-день рождения.

    Вопрос о его образовании впервые был поднят в конце 1929 года. В постановлении окрисполкома значилось, что «в условиях мало изученного Ненецкого округа краеведческая работа имеет особо важное, общественно-научное значение и практический интерес». Здесь же подчеркивалось, что «составной частью этой работы должна явиться организация местного музея, к которой необходимо приступить в ближайшее время».

   Но ряд проблем, среди которых отсутствие подходящего помещения и документации, на основании которой могла бы строиться работа музея, затянули его создание на несколько лет, вплоть до 1934 года.

_Дом_Ненца.jpg

   Правда надо отметить, что в январе 1933 года в двух южных комнатах второго этажа еще недостроенного Дома ненца состоялась I окружная выставка, посвященная 15-й годовщине Октября и 3-летию Ненецкого округа. Она рассказывала об истории, быте, культуре и промыслах региона. Выставку посетило свыше 5 тысяч человек. После её завершения, по причине отсутствия у музея помещения, экспонаты вновь кочевали по разным случайным местам. И, в конце концов, были свалены в «досчатый сарайчик стройконторы», где «находились не упакованными под снегом и дождем, проникавшим под крышу, лежа вместе с разным хламом, вроде железного лома и бочек».

1На_экскурсии_в_музее._1949_год.jpg   Ситуация изменилась к лучшему только в сентябре 1934 года, когда Нарьян-Марский горсовет освободил для музея помещение площадью 60 кв. метров на 1 этаже Дома ненца, где 6 сентября 1934 года была открыта выставка заполярного растениеводства. Именно эта дата — открытие музея для посещений — отмечается сейчас как дата создания Ненецкого краеведческого музея.

   За первые месяцы работы музей посетило 3451 человек. За это время было организовано 37 экскурсий для учащихся, делегатов III окружного Съезда советов. Работа по собиранию материалов, обслуживанию посетителей проводилась силами одного работника. Музейные фонды в это время насчитывали 316 единиц хранения.
   Несмотря на все трудности, именно тогда закладывались основы коллекционной и источниковой базы музея, его собирательской, хранительской, научно-исследовательской и просветительской деятельности.

   В настоящее время Ненецкий краеведческий музея является одним из крупных учреждений культуры округа. Сегодня в его фондах хранится более 40000 предметов, которые позволяют достоверно и ярко рассказать об истории и природе края, показать различные стороны жизни, быта, культуры ненцев, коми и русских. Благодаря этому музей ведёт активную выставочную деятельность. Здесь с успехом воплощаются в жизнь многочисленные проекты и акции, проводятся разнообразные музейные праздники и интерактивные занятия.
   По доброй традиции в свой день рождения музейщики принимают поздравления от своих коллег, друзей, посетителей. Поздравил коллектив музея и губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин, и мэр города Нарьян-Мара Олег Белак.