К юбилею учёного

_Журавский_Андрей_Владимирович_1914_год.jpg   22 сентября 135 лет назад родился Андрей Владимирович Журавский, учёный-ботаник, географ, геолог, этнограф, исследователь Печорского края,  основатель первого научного учреждения в Приполярье — Печорской естественно-исторической станции Российской Академии наук. Несмотря на короткую жизнь (Андрей Владимирович умер в возрасте 31 года), он занял достойное место среди исследователей Европейского Севера России.

    С именем А. В. Журавского неразрывно связана история комплексного изучения Печорского края. Его труду принадлежит более 400 научных статей, посвящённых биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике этой территории. 

   Впервые Андрей Владимирович побывал в Печорском крае летом 1902 года. В период экспедиции на Печору и в район Тимана Журавский собрал первую коллекцию геологических образцов Тимана и обширную ботаническую коллекцию. Эта поездка стала поворотной в дальнейшей судьбе учёного. До конца жизни он был очарован этим краем, связав с ним всю научную, организаторскую и экспедиционную деятельность.

_Карта_Большеземельской_тундры_с_нанесенными_на_ней_маршрутами_экспедиций_А.В._Журавского.jpg   В экспедиции летом 1903 года Журавский обследовал Большеземельскую тундру с целью изучения её растений, насекомых и др. Кочуя с семьёй самоедского старшины Ивана Хасовако, он овладел ненецким языком и составил трёхязычный словарь, в который включил около 600 слов и понятий на русском, коми и ненецком языках.
   В следующем году Журавский возглавил комплексную экспедицию в Печорский край, которая обследовала приток р. Печоры Усть-Усу и р. Адзьву. В тот год была собрана геологическая коллекция, гербарий из 200 цветковых растений, коллекция из 6,5 тысяч насекомых и 43 видов тундровых птиц и др. Совет Географического общества присудил всем участникам экспедиции малые серебряные медали.
   В 1905 г. А.В. Журавский и М.И. Шпарберг начинают новое путешествие в Большеземельскую тундру, но по более обширному плану. Молодые исследователи прошли путь к островам (Матвеев, Долгий, Вайгач) на небольшом судне, которое потерпело крушение в 15 милях к востоку от острова Варандей. Часть экспедиционного имущества погибла. Тем не менее, путешественники продолжили экспедицию. В результате были проведена топографическая съёмка Хайпудырской губы, получены богатейшие геологические коллекции и зоологические сборы, которые были доставлены в Санкт-Петербург. По итогам этой экспедиции А.В. Журавский был отмечен высшей почетной (вне порядка постепенности) наградой Русского географического общества - медалью им. Н.М. Пржевальского. Его избирают действительным членом Русского географического и Вольного экономического обществ.
   В 1906 году Журавский добивается открытия в Усть-Цильме первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно-исторической станции Российской Академии наук, в 1911 г. преобразованную в опытную сельскохозяйственную станцию, где развернул огромную научно-исследовательскую работу. Его исследования доказали возможность развития на севере земледелия, высокопродуктивного животноводства, выращивания основных огородных культур: капусты, свеклы, огурцов и т.д. Образцы овощей опытной станции демонстрировались на Царскосельской юбилейной выставке, где станция была награждена золотой медалью «За развитие овощеводства в арктической зоне».

_В_1913-1973_гг._в_этом_доме_размещалась_Печорская_сельскохозяйственная_опытная_станция.jpg _Дом-музей_Журавского.jpg

   Журавский организовал и совершил более 20 экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России, причём большинство из них - на свои личные средства. Он прояснил и обосновал геологическое строение Большеземельской тундры, создал её первую географическую карту. Андрей Владимирович отверг теорию о наступлении тундры на леса и вывел научную гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья. Ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок жизни людей каменного века на территории Большеземельской тундры и мн. др.
   К сожалению, судьба не отпустила учёному много времени. Андрей Владимирович Журавский трагически погиб 15 августа 1914 года в Усть-Цильме, будучи застрелен на пороге созданной им станции.