90 лет со дня рождения Ивана Иосифовича Чупрова.

_Иван_Иосифович_Чупров.jpg

   Сегодня в Ненецком округе отмечают юбилей Ивана Иосифовича Чупрова, преподавателя физкультуры, организатора спорта в Ненецком округе, чьё имя носит известный в регионе спортивный праздник - «Северное сияние».


   Иван Иосифович родился 2 октября 1927 года в селе Усть-Цильма. В 1937 г. вместе с семьёй он переехал в Нарьян-Мар. В 1951 начал работать инструктором, а позднее - заведующим военно-физкультурным отделом в Окружном комитете ВЛКСМ. Поступил на заочное отделение Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, которое успешно окончил в 1960 г.
   _Сеанс_одновременной_игры_по_шахматам_даёт_И.И._Чупров._Начало_1960_-_х_гг.jpgВ 1957 перешёл на работу в среднюю школу № 1, где проработал учителем физкультуры более 10 лет, активно вовлекая школьников в занятия различными видами спорта. За успехи в педагогической работе награждён знаком «Отличник народного просвещения». С 1968 по 1977 гг. Иван Иосифович возглавлял Окружной комитет по физической культуре и спорту.
   Иван Иосифович известен как судья спортивных соревнований разного уровня, вдохновитель и организатор целого ряда спортивных мероприятий, в том числе спортивного праздника, ставшего ежегодным и носящего его имя - «Северное сияние имени И.И. Чупрова».