Осень – время собирать плоды, плоды своей деятельности.

_-_Лебеди.jpg   Как мы уже писали – в августе этого года сотрудники отдела природы приняли участие в международной экспедиции по изучению путей миграции лебедей, которая была организована Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Королевским институтом естественных наук Бельгии. В конце октября последние птицы покинули просторы тундры и, благодаря проделанному во время экспедиции кольцеванию, стало известно, что наши лебеди достигли берегов Балтийского моря.

 

 

 Одного из окольцованных лебедей зарегистрировали 16 октября в Эстонии на верховом болоте Соометса природного заповедника Луйтемаа. Он был идентифицирован по шейному кольцу Аиво Клеином. 

_-_Международная_экспедиция_по_изучению_путей_миграции_лебедей.jpg_Верховое_болото_Соометса_природного_заповедника_Луйтемаа_Эстония.jpg

   Площадь заповедника составляет 8745 га. Часть территории получила охранный статус в 1964 году, современные границы установлены в 2006 г. Ландшафты заповедника достаточно разнообразны и включают в себя море с изрезанной береговой линией, 5000-летнюю береговую насыпь Литоринового моря, самые высокие в Эстонии дюны, обширные прибрежные луга и верховые болота, а также различные типы лесов. В Луйтемаа произрастает 500 видов растений, встречаются 263 вида птиц, из них 130 видов здесь гнездятся. 
   Природный заповедник включен в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции. Во время миграции здесь делают остановку лебеди-кликуны, тундровые лебеди, белощекие казарки, белолобые гуси и гуменники.