«Великая русская революция 1917 года: взгляд из XXI века»

1_Круглый_стол_-_7_ноября_2017.jpg

   7 ноября на площадке Ненецкого краеведческого музея состоялось необычное мероприятие - Круглый стол, посвященный 100-летию Великой русской революции. Руководитель проекта, главный научный сотрудник музея, кандидат исторических наук М.М. Коловангина, отметила, что музей впервые опробовал такую форму работы и, надо сказать, стол действительно «удался».

 

 


   В работе Круглого стола приняли участие 20 человек. Это самые разные люди – историки, политические и общественные деятели Ненецкого округа, представители старшего поколения и молодежь. Предложенные для обсуждения вопросы были актуальны и созвучны тем вопросам, которые сегодня нередко задают школьники и студенты.

2_Круглый_стол_-_7_ноября_2017.jpg   Своеобразным девизом к размышлениям о причинах Февральско-Октябрьской революции, об итогах и значении революции для России и, в частности, Крайнего Севера нашей страны, стали слова Президента РФ В.В. Путина: «2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков и ученых — российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

   Опираясь на воспоминания членов своей семьи, жизненный опыт, исторические документы все выступавшие пришли к выводу, что революция стала результатом безответственного отношения власти к требованиям народных масс. Чтобы избежать впредь революционных потрясений с объективными последствиями – Гражданской войной, необходим постоянный диалог власти с народом и формирование ответственного отношения к его нуждам и чаяниям.

4_Круглый_стол_-_7_ноября_2017.jpg3_Круглый_стол_-_7_ноября_2017.jpg
   Ненецкий краеведческий музей благодарит за активное участие в работе Круглого стола «Великая русская революция 1917 года: взгляд из XXI века»: Гусева Дениса Владимировича, Елисееву Елену Анатольевну, Истомину Ульяну Апполоновну, Канева Юрия Викторовича, Кожевина Виталия, Кожевина Виталия Васильевича, Корепанова Вячеслава Кузьмича, Никулина Сергея Константиновича, Саблина Александра Ивановича, Санникова Михаила. Сотрудники музея надеются, что слушатели – участники Круглого стола в следующий раз при проведении подобных мероприятий также примут в них активное участие.

5_Круглый_стол_-_7_ноября_2017.jpg