16 ноября в музее презентовали выставку, посвящённую жизни и творчеству Прокопия Явтысого.

_-_экспозиционер_выставки_и_дочь_П.Явтысого_Лариса_Прокопьевна_Латышева.jpg

   11 июля Прокопию Андреевичу Явтысому исполнилось бы 85 лет - знаковое событие в истории и культуре Ненецкого округа. Большинство его знают, как ненецкого поэта и писателя, создававшего свои произведения на родном языке. И немногим известно, что Прокопий Андреевич вошёл в историю округа ещё и как художник, путешественник, основатель национальных видов спорта, один из организаторов первого Ненецкого молодёжного ансамбля, который сегодня известен как «Хаяр», создатель Ненецкого самодеятельного театра «Илебц» и прочее, и прочее, и прочее…

 


   Благодаря многогранности натуры Прокопия Андреевича выставка «Тундры ненецкой сын» получилась разнообразной и разноплановой. Она максимально раскрывает заслуги и творческие изыскания мастера слова и дела.
   Здесь представлены достижения Явтысого и как учителя, отдавшего педагогической деятельности 27 лет и награждённого орденом Трудового красного знамени. Во время работы в Ненецкой школе-интернате Прокопий Андреевич проявил себя как новатор, впервые применив на уроках физкультуры национальные ненецкие игры, которые впоследствии становятся национальными видами спорта.
_-_П.Явтысый_-_общественный_деятель.jpg_-_П.Явтысый_-_спортсмен.jpg_-_реконструкция_рабочего_кабинета_П.Явтысого.jpg

   Выставка рассказывает о Прокопии Андреевиче и как о прославленном в регионе спортсмене, который не только был в составе сборной Ненецкого округа по национальным видам спорта, но и подготовил 21 мастера спорта РСФСР по национальным видам. Заслугой Явтысого является и разработка программы «Северное многоборье», которой до сих пор пользуются не только в нашем округе, но и по всему северу России.

_-_первые_гости_выставки4.jpg_-_первые_гости_выставки5.jpg
   В конце 80-х годов наш земляк пробует свои силы, как художник. Не имея специального образования, но будучи человеком талантливым, знающим родной край и свой народ, он отображает в своих картинах тему религиозных верований ненцев, художественно воплощает своё видение мира через призму ненецкого фольклора. Результатом этого воплощения стало проведение более 30 выставок, проходивших в разных городах России и за рубежом. В частности, в Норвегии и Финляндии. А в 2004 году несколько картин Прокопия Андреевича было отобрано для участия в передвижной Всемирной выставке аборигенных народов мира.

_-_вокальная_группа_ансамбля_Хаяр_исполняют_песню_Сыра_сэв_на_слова_П.Явтысого.jpg_выступление_театра_Илебц_с_инсценировкой_по_стихотворению_П.Явтысого_-У_каждой_сопки_есть_свое_лицо-.jpg
_-_слова_благодарности_жене_П.Явтысого_Лилии_Васильевне_от_Зганич_В.С.jpg_Выступление_директора_музея_О.С.Пахомовой.jpg   На протяжении всей жизни Прокопий Явтысый вёл активную общественную деятельность. Он был одним из организаторов первого Ненецкого молодёжного ансамбля (впоследствии «Хаяр»), создал первый на Севере Ненецкий самодеятельный театр «Илебц», организовал детскую литературно-творческую группу «Суюкоця (Оленёнок)», в которой юные поэты и писатели до сих пор познают основы литературного творчества, и многое другое.
   Но всё-таки главным делом всей жизни Прокопия Андреевича Явтысого была поэзия. А особенная черта его как поэта и писателя – создание литературных произведений на родном ненецком языке. Поэзией пронизаны все материалы выставки. Она неотделима от Явтысого-учителя, Явтысого-спортсмена, Явтысого-общественного деятеля, сопровождая его на всём жизненном пути.

_-_первые_гости_выставки1.jpg_-_слова_благодарности_жене_П.Явтысого_Лилии_Васильевне_от_Корепанова_В.К.jpg
   Эта разносторонность в творческих проявлениях, в увлечениях и деятельности главного героя выставки «Тундры ненецкой сын» привела на её открытие людей из разных сфер: политических и общественных деятелей, художников, литераторов, преподавателей и др. Ответной реакцией на открытость Прокопия Андреевича, на его добрые дела и светлый посыл всему миру стали слова людей, пришедших на презентацию. Очень многим хотелось выговориться, поделиться своими воспоминаниями и просто поблагодарить. После официальной части гости ещё долго не расходились, вглядываясь в картины, изучая письма и рукописи, рассматривая фотографии…

_-_семья_П.Явтысого_на_выставке.jpg_-_первые_гости_выставки3.jpg
       Выставка «Тундры ненецкой сын» будет работать до 16 декабря 2017 года.
   С материалами выставки можно познакомиться самостоятельно, либо заказать экскурсию. Для дошкольников, начиная с 5 лет, и учеников начальных классов на основании материалов выставки будут проводиться интерактивные занятия. Справки и приём заявок на экскурсии и интерактивные занятия – по телефону 4-20-60.