Завершился IV региональный конкурс «Природные сокровища тундры».

_Участники_IV_регионального_конкурса_Природные_сокровища_тундры.jpg

   В этом году он был посвящен Году экологии и ООПТ в России. 

   28 ноября прошёл завершающий очный этап конкурса, в ходе которого участники представляли свои работы экспертной комиссии, слушателям и гостям. Ряд исследований вызвали большой интерес у представителей власти, присутствовавших на конкурсе, и членов жюри. Они проговаривали о возможности практического применения выверенного и научно-обоснованного материала, наработанного юными исследователями.

_Кулаков_С.В._и_члены_экспертной_комиссии_Вокуев_А.А._Богомолова_Ю.М._Елисеева_Е.А._Булатова_А.А._Уваров_С.А.jpg_Выступление_Радюкиной_Карины.jpg_Борисова_М.Д._Радюкина_Карина_Уваров_С.А.jpg

     В частности, большой ажиотаж вызвала работа в первой номинации по обоснованию создания ООПТ местного значения на территории Ненецкого округа. В ней ученица четвёртой школы Радюкина Карина под руководством Борисовой Марии Дмитриевны обосновала создание памятника природы «Вастьянский конь». Он интересен с геологической и археологической точек зрения, а также, как уникальный туристический объект, с которого открывается прекрасный вид на Печору, с. Великовисочное и др. Необходимость взять его под охрану Карина объяснила и состоянием «Вастьянского коня», который под воздействием воды и ветра постепенно разрушается. Эта работа набрала более 90% от количества возможных баллов, а это - бесспорная победа! Карина не только получила приз, как победитель в своей номинации, но и была поощрена от Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого округа.

_Гвоздева_О.А._Мирзоева_Алиса._Чупракова_Полина_Увароов_С.А.jpg

   Во второй номинации рассматривали проекты по развитию уже имеющихся в регионе ООПТ. Особенно жюри порадовал туристический маршрут «Большеземельский транзит», который разработали ученицы из Средней школы пос. Искателей Чупракова Полина и Мирзоева Алиса. Руководила их работой Гвоздева Ольга Алексеевна. Они предложили маршрут, который объединяет в себе многие региональные ООПТ и позволил бы побывать любителям природы сразу в нескольких заповедных местах Ненецкого округа. Проектное предложение было высоко оценено всеми членами жюри, а Полина и Алиса стали победителями в своей номинации. Кроме того, девочки получили специальный приз от Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск».

_Выступление_Разборщиковой_Марины.jpg_Экспертная_комиссия_за_работой.jpg
   В третьей номинации «Исследовательская работа по изучению объектов природы и антропогенного влияния на территории ООПТ НАО» победила работа Разборщиковой Марины, студентки Ненецкого аграрно-экономического техникума, выполненная под руководством Брагинец Ольги Николаевны. Марина показала, как можно применять метод опережающего космического прогноза при выявлении потенциально опасных областей, и сделала это на примере планируемого заказника «Вашуткинские озёра». Её исследование было отмечено и сотрудниками Государственного природного заповедника «Ненецкий».

  _Экспертная_комиссия.jpg   _Выступление_Дрыгаловой_Олеси.jpg   _Выступление_Климовой_Виктории_и_Дороничева_Владимира.jpg

   Номинация «Эмблема ООПТ Ненецкого округа» предполагает исследовательскую деятельность, связанную с изучением определённой особо охраняемой природной территории, выявлением её особенностей, и творческую – создание эмблемы. В этом году на суд жюри было представлено два проекта эмблемы: памятника природы «Пымва-Шор» и заповедника «Ненецкий». Победила работа, посвящённая самому северному в России термальному источнику. Её авторами являются ученики пятой школы Климова Виктория и Дороничев Владимир, которые проводили своё исследование и творили под руководством Каневой Татьяны Петровны. Вторая работа, выполненная ученицей четвёртой школы Дрыгаловой Олесей, научный руководитель Борисова Мария Дмитриевна, по количеству полученных балов заняла призовое место. Помимо этого, она была отмечена специальным призом от Ненецкого краеведческого музея.
   Несмотря на то, что не все стали победителями или призёрами, без подарков никто не остался. Участников конкурса и их научных руководителей поблагодарили за активность и отметили памятными подарками.