Сегодня, в День конституции России, в Ненецком краеведческом музее подвели итоги конкурса «Овеянные славою герб наш и флаг».

_-_Работы_участников_конкурса_овеянные_славою_герб_наш_и_флаг.jpg

    Всего в конкурсе приняли участие чуть больше 20 человек из городских школ № 3 и 4, школ пос. Искателей, сёл Тельвиска и Несь. Помимо обучающихся общеобразовательных учреждений округа на суд жюри свои работы представили участники детской литературной группы «Шиповник», которая работает при Этнокультурном центре Ненецкого округа, и музейной образовательной программы «Школа юного краеведа».

 

 

 

_Награждение_по_итогам_конкурса_Овеянные_славою_герб_наш_и_флаг.jpg   По условиям конкурса ребятам надо было показать знание государственных символов России и Ненецкого округа через декоративно-прикладные работы, литературное творчество и исследования.
   Большая часть участников проявила себя в первой номинации. В своих работах декоративно-прикладного характера одни отображали российский флаг, другие – герб страны, третьи пожелали показать символику своей малой родины. Например, Шубина Марина и Ардеева Наталья из с. Несь изготовили в технике квилинг флаг муниципального образования «Канинский сельсовет».
_Канева_Ульяна_читает_своё_стихотворение_-Я_рисую_флаг_России-.jpg   Наибольший интерес вызвали работы, представленные во второй номинации – «Литературное творчество». В ней приняли участие 5 человек, четверо из которых проявили себя в прозе. В частности, Буржинская Анастасия из школы № 4 написала стихи о гербе Ненецкого округа – гербе 83-го региона. Тимофей Хаймин и Игнат Нургалиев, ученики школы пос. Тельвиска, посвятили свои стихи России и её символам. Эту же тему по своему раскрыла Ульяна Канева, участница детской креативной группы «Шиповник» ЭКЦ НАО. А вот Дубовицкая Валерия из этой же группы «Шиповник» представила на суд жюри прозу - монологи герба и флага.
   К сожалению, в третьей номинации «Исследовательские работы» не был заявлен ни один участник.

   По результатам работы экспертной комиссии в номинации «Декоративно-прикладное искусство» третье место в младшей группе заняла Дитятева Лиана, второе – Чупрова Ксения. Обе девочки - ученицы школы пос. Искателей. В средней группе третье призовое место разделили между собой работы учащихся школы с. Несь: флаг Ненецкого округа в технике квилинг Ванюты Дианы и ранее упомянутый герб Канинского сельсовета Шубиной Марины и Ардеевой Натальи. Второе место заняла работа участников «Школы юного краеведа».
   В номинации «Литературное творчество» в младшей группе бронзу получила Дубовицкая Валерия, а серебро – Буржинская Анастасия. В старшей третье место присудили сразу двум работам, авторами которых являются Хаймин Тимофей и Нургалиев Игнат. Второе – Каневой Ульяне.
   Ни в одной из номинаций победителей выявлено не было.

_Выступление_Инги_Артеевой.jpg_На_центральном_развороте_газеты_-_литературные_произведения_конкурсантов.jpg_После_подведения_тогов_Конкурса_и_Экспедиции.jpg

   Призёры конкурса и все участники получили сладкие подарки от Ненецкого краеведческого музея и сувенирную продукцию от Администрации МО «Заполярный район». На церемонии награждения её представляла Инга Артеева, которая, кроме того, входила в экспертную комиссию, оценивающую работы в номинации «Литературное творчество». Инга Александровна не только вручила конкурсантам заслуженные грамоты, сертификаты и призы, но и преподнесла музыкальный подарок в виде своих песен. А юных писателей и поэтов, участников номинации «Литературное творчество», ждал ещё один приятный сюрприз, подготовленный сотрудниками музея совместно с редакцией окружной газеты «Няръяна вындер», - это последний номер «Наръяшки» (как её ласково-сокращенно называют в народе) от 12 декабря 2017 года с опубликованными в нём литературными произведениями, представленными на конкурсе. Каждый юный литератор получил эту газету от редакции в подарок.