Подарок юбиляру

.png

   18 декабря Государственный природный заповедник «Ненецкий» отметил свой день рождения. Ровно 20 лет назад он был создан как природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение.

   Эта федеральная природоохранная зона имеет и международное значение, как водно-болотное угодье, которое является идеальным местом для остановок на пролёте, гнездования и линьки многих водоплавающих и околоводных птиц. В частности, на территории заповедника «Ненецкий» отмечено 125 видов пернатых, среди которых 15 занесены в Красную книгу РФ и НАО. Кроме того, в дельте р. Печора, Печорской губе и взморье формируются благоприятные условия как для естественного воспроизводства, откорма и нагула постоянно обитающих видов рыб, так и для миграций полупроходных и проходных видов к местам их нерестилищ. Также в заповеднике отмечено 27 видов млекопитающих, в том числе обитатели морских вод – атлантический морж, кольчатая нерпа, морской заяц, серый тюлень, белуха, касатка и др.
   По-своему уникальна и разнообразна флора ООПТ, её ландщафты и экосистемы. Не стоит забывать, что заповедник частично охраняет ценнейшую территорию – дельту р. Печоры (Коровинская губа, дельта р.Печоры, полуостров Русский Заворот) – богатейшее на российском Севере уникальное сочетание современных и дельтовых комплексов, которое может служить эталоном природы Европейского Севера России.
   Кроме того, заповедник «Ненецкий» является хранителем и историко-культурного наследия. Нынешняя его территория находится на знаменитом пути поморов в загадочную Мангазею, здесь останавливались и промысловики-зверобои. Особое значение придают острова заповедника – Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы. Их удалённое расположение в Баренцевом море позволяет сочетать красоту северных тундр и уникальность культурно-исторических памятников, оставленных поморами, начиная с 14 века, ненцами, которые считали эти острова святыми, и е6вропейцами.

  Обо всех богатствах заповедника, о проводимой на его территории научно-исследовательской и охранной деятельности расскажет выставка «Заповедник «Ненецкий»: 20 лет спустя», которая станет неким подарком Ненецкого краеведческого музея своему другу и партнёру, и ярко завершит Год экологии и ООПТ на территории Ненецкого округа.
   Выставка начнёт свою работу 26 декабря.