450 предметов пополнили фондовые коллекции музея в 2017 году

    Фондовая коллекция Ненецкого краеведческого музея насчитывает около 40750 экспонатов. В 2017 году она пополнилась за счёт даров частных лиц и пожертвований нефтяных компаний. В результате увеличение составило 450 единиц хранения. Что же новенького поступило в музейные хранилища?

_Выставка_-Быстрее_Выше_Сильнее-.jpg   В рамках подготовки выставки «Быстрее! Выше! Сильнее! Спортивный Нарьян-Мар» спортсмены нашего города передали в фонды интереснейшую коллекцию наград, личных вещей, фотографий и документов, отражающую развитие спорта в Ненецком округе.
   Пополнилось музейное собрание быта и этнографии. В частности, Л.Т.Рыбакова подарила семейную коллекцию советских детских игрушек и женской обуви второй половины XX в. От Т.М.Истоминой поступила пыжиковая женская шапка, изготовленная в КБО г. Нарьян-Мара в 1980-х гг.
   Увеличилось и количество фотоисточников. Н.В.Метелина передала снимки с видами Нарьян-Марского морского порта 1940-1960-х гг. Копии фото из альбома А.В.Малаховского о Вайгаской экспедиции заключенных ОГПУ в 1930-х гг. поступили от А.С.Николаева. Семейные фотографии старообрядца Носова Стефана Анфиногеновича были подарены его внуком – Э.Э.Казан. Пополнилась фотоколлекция и снимками о Ненецком округе 1920-1960-х гг., которые сохранила в семейном фотоальбоме и передала М.М.Сугоняева, ныне проживающая в г.Новая Ладога.
   Дополнился материал и об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг: фронтовое письмо Коткина Алексея Степановича, поступившее от А.Ф.Канева (д.Коткино), фотография участника ВОв Коткина Изосима Петровича, переданная в дар Л.И.Хозяиновой и др.
_Обновлённая_экспозиция.jpg   Для реэкспозиции зала природы нефтяные компании, ведущие разработку и добычу углеводородного сырья на территории Ненецкого автономного округа (ТПП «Лукойл-Севернефтегаз», ООО «Зарубежнеть – добыча Харьяга», ООО «Нефтяная компания Восток НАО», ООО «Башнефть-плюс», ООО «СК Русвьетпетро»), предоставили образцы нефти и нефтесодержащих продуктов, оборудование, форменную одежду, средства защиты (используемые при ликвидации очагов разлива нефти). Данные предметы демонстрируются в зале природы в разделе «Богатства земли ненецкой» и знакомят посетителей с историей геологоразведки в округе и этапами становления нефтегазодобывающей отрасли.
   В ближайшее время на постоянное хранение будет принята археологическая коллекция, собранная научными сотрудниками – археологами музея в 2016-2017 гг. Сейчас ведётся научная обработка материала.

Главный хранитель фондов музея С.Б.Попова