ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА: 85 лет со дня рождения С.И.Коткина

_Коткин_Семён_Иванович.__1980-е_гг.jpg

   17 февраля 85 лет назад родился Семён Иванович Коткин, художник и педагог. Его жизнь – яркий пример того, что в руках творца даже простая палочка проявляет удивительные свойства. Семён Иванович известен, как автор герба г. Нарьян-Мара, утверждённого в 1978 году. По его эскизам были изготовлены многочисленные оригинальные значки, посвящённые Ненецкому округу, его столице и спортивному празднику «Северное сияние». Он является и автором памятного обелиска односельчанам дер. Коткино, погибшим в Великую Отечественную войну.

   Семён Иванович Коткин родился в дер. Коткино. Окончил Коткинскую начальную и Великовисочную 7-летнюю школы. В 1950 г. поступил в Нарьян-Марское педагогическое училище, а после учёбы остался работать там учителем рисования. Заочно окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена.
_Коткин_С.И._Зимняя_сказка_1986_г._Выполнено_бумагой_ручкой_шариковой._Из_фондов_НКМ.jpg   В 1960-70-х гг. Семён Иванович много писал маслом, работал акварелью, пробовал себя в разных жанрах и техниках. Работая преподавателем изобразительного искусства в Нарьян-Марском педагогическом училище, С.И. Коткин учил будущих педагогов рисовать даже шариковой ручкой, и сам создавал с помощью её нежные, поэтические пейзажи. Ему замечательно удавалось передать неброскую северную природу, её целомудрие и скромность и, вместе с тем, сильную притягательность.
   В 1980-х гг. художник начал работать в декоративно-прикладных жанрах, используя разнообразные материалы: дерево, проволоку, мех, замшу, сукно, соломку, бумагу. Обучал этому и студентов. С 1985 года С.И. Коткин становится художником Нарьян-Марского горпромкомбината. Здесь он создал из меха и замши более 20 видов сувениров и женских украшений, которые пользовались успехом.
   Его произведения были представлены на многих областных и окружных выставках. Он был участником и передвижных выставок, побывав со своими работами в Оме, Оксино, Великовисочном, Нижней Пёше, Тельвиске, Волоковой и, конечно, в родной деревне Коткино. Не раз творения Семёна Ивановича выставлялись и в Ненецком краеведческом музее, в фондах которого в настоящее время хранится более 70 его произведений различного жанра и техники: живопись, графика, декоративные предметы из дерева и меха. Помимо этого несколько значков, созданных по эскизам художника, и коллекция фотографий.