ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА: 80 лет назад Печорскому лесозаводу присвоено имя Григория Хатанзейского

_Лесозавод_Стелла_Поларе_1912_год.jpg   80 лет назад 19 февраля Печорскому лесозаводу № 51 (бывший завод «Стелла Поларе») было присвоено имя Григория Васильевича Хатанзейского (1889 - 1919), организатора рабочего движения на предприятии.

 

 

 

 

 

 

   Григорий Васильевич родился в семье безоленного ненца, детство и отрочество проведя в Усть-Цильме. Большое влияние на его мировоззрение оказали проживавшие в селе политссыльные. Уже обучаясь в Архангельской фельдшерской школе, он стал участником студенческих волнений, за что и был исключён.
_Хатанзейский_Григорий_Васильевич.jpg   С 1912 года Хатанзейский становится рабочим-подёнщиком лесозавода «Стелла Поларе». Фотография завода, сделанная в том же году, показывает, как выглядело предприятие в то время. Не изменяя своим идеалам, Григорий Васильевич и здесь становится борцом за права рабочих, участвуя и являясь организатором забастовок. В частности, в 1913 году он активно поддерживал требования работников увеличить заработную плату. 
   С началом Первой мировой войны Г.В. Хатанзейский уходит на фронт, где служит в качестве ротного фельдшера. Вернувшись с войны в начале 1917 года, он был делегирован рабочими в больничную кассу. И уже в апреле того же года инициировал массовую демонстрацию, приветствующую свержение самодержавия. В конце 1917 года он был избран председателем заводского комитета, а в марте следующего участвовал в совещании работников лесопильных заводов Архангельска. В июне 1918 года Хатанзейский был избран секретарём партячейки лесопильщиков — первой на Печоре. В июле - делегатом 1-го съезда профсоюзов рабочих и служащих лесопромышленных предприятий Архангельской губернии. А уже в августе он был арестован и отправлен в Мудьюгский концентрационный лагерь. Через год вместе с группой заключённых Хатанзейскому удалось бежать, но он был схвачен и помещён в лагерь для военнопленных на Кегострове. Вероятно, здесь Григорий Васильевич и был расстрелян.
   Имя Григория Васильевича Хатанзейского Печорский лесозавод носил 55 лет, вплоть до 1993 года, когда был преобразован в АО «Печорский лес».