ВСЁ ДЕЛО В ШЛЯПЕ: пярьтав, няндуй и вадак

_Семья_в_канинских_головных_уборах.jpg    Мы продолжаем знакомство с головными уборами ненецкого народа в рамках познавательного Интернет-проекта «Всё дело в шляпе!», опираясь на материалы одноимённой мини-выставки и предметы, хранящиеся в фондах Ненецкого краеведческого музея.

   На этой неделе мы расскажем о головных уборах Канинской тундры.

 

 

 

 


Пярьтав, няндуй и вадак –
головные уборы канинских ненцев

   В традиционной культуре головные уборы канинских ненцев представляют большой интерес, так как такого разнообразия шапок нет ни у одной группы тундровых ненцев. Они оригинальны по форме, по украшениям и цветовому оформлению. В украшениях шапок применяются полоски белого и чёрного меха с полосками сукна разного цвета. Обязательно соблюдается традиционная последовательность цветовой гаммы: красный, желтый, синий или зеленый (или же оттенки этих цветов).
   У ненцев полуострова Канин бытуют три типа шапок, различающиеся между собой по форме: круглые или цилиндрические - пярьтав; полукруглые - няндуй; капоровидные - вадак. Каждый тип имеет своё назначение и делится на мужские, женские и детские. В зависимости от покроя и наличия украшений их можно разделить на простые (для постоянного ношения), нарядные и парадные.

_Ненецкая_семья_из_Канинской_тундры_-_женщина_в_шапке_пярьтав.jpg_Пярьтав_с_сава_нэ_на_мини-выставке_Всё_дело_в_шляпе.jpg

   Мужчины и пожилые женщины носили шапки одного покроя – с круглым дном и короткими ушами - пярьтав. В отличие от женских мужские шапки (праздничные и для молодых мужчин) иногда шили с длинными ушами, орнаментированными на концах. При надевании эти уши, скреплённые медной цепочкой, откидывали назад. Кроме того, от женских они отличались и по расположению украшений (будничные шапки обычно не имели суконных украшений). На мужских шапках суконные полоски нашивали вдоль шва по кругу, а если шапка была с короткими ушами, то и вдоль боковых швов.
   Нарядные женские шапки пярьтав отделывали сукном в виде квадратных или треугольных лоскутков разных цветов (длиной 6-7 см, шириной 2-4 см). Они вставлялись вдоль швов на некотором расстоянии друг от друга вокруг донышка и по боковым швам. Концы полосок при этом свободно свисали. Сзади к шапке пришивали сава' нэ (дословно «ноги шапки») - две длинные полосы из камуса шириной около 8 см, обильно украшенные мозаичным орнаментом из сочетания белого и темного меха и суконными вставками. Примерно посередине сава' нэ соединялись между собой медными цепочками или нитками бус.

_-_Ненецкая_шапка_няндуй_в_экспозиции_НКМ.jpg_Няндуй_из_фондов_НКМ.jpg   Головной убор втopoгo типа – няндуй - носили девочки-подростки, девушки и молодые женщины. Он представляет собой высокую полукруглую шапку без донышка, сшитую из двух кусков меха (пыжика) с пришитыми короткими ушами. Вдоль шва, который шёл полукругом от одного бока к другому через верх, вставляли такие же, как у пярьтав, полоски сукна, на некотором расстоянии друг от друга. Сзади к шапке также пришивали сава' нэ, которые за пояс не заправлялись, а свободно свисали поверх паницы, спускаясь ниже талии.

   Третий тип головного убора, который носили женщины Канинской тундры – вадак, или капор. Он схож с капором, характерным для Большеземельской тундры, о котором мы рассказывали в первой статье Интернет-проекта «Всё дело в шляпе» (от 09.02.2018).

 

Статью подготовила Латышева Л.П.,
зав. отделом этнографии и регионального искусствоведения
ГБУК «Ненецкий краеведческий музей

   На следующей неделе мы расскажем ещё об одном головном уборе ненецкого народа - судоре.

   Следите за нашими публикациями...