«Я не жизнь жила - горе мыкала»

_Книжная_выставка_-Я_не_жизнь_жила_-_горе_мыкала-.jpg

   Так в нескольких словах описала свою жизнь народная сказительница Маремьяна Романовна Голубкова. Именно ей и её творчеству посвящена очередная книжная выставка, оформленная в научной библиотеке музея.

   Родилась Маремьяна Романовна 1 марта 1893 года в нижнепечорском селе Голубково в семье батрака. О своих родителях она рассказывала: «Дом у них «богатый»: чёрная избёнка, окна маленькие, однорамные. На ночь их ставнями да сеном закладывали…». С малых лет Маремьяна Романовна познала всю тяжесть непосильного труда, полной чашей хлебнула горя-горького. После смерти отца, её мама вышла замуж во второй раз. Отчим не захотел кормить чужих детей, и пришлось матери отдать их в люди. Вот и пошла Маремьяна с шести лет по миру, а с семи - ребят нянчить. «Не сладко мне жилось, - вспоминала она впоследствии, - вечно была обижена, да бита, а жаловаться некому…».
   «Семнадцати лет не исполнилось – отдали меня против воли в Пустозерск замуж. До самой свадьбы не видела жениха в глаза. Бил меня муж смертельно…» Не стерпела Маремьяна Романовна издевательств и побоев и сбежала от мужа. Второй раз она вышла замуж за человека на сорок лет старше её. Родила семнадцать детей, но выжило лишь шестеро. После смерти второго мужа вступила в колхоз, работала рыбачкой и дояркой. И как работала! За один год стала ударницей и была дважды премирована!

«Чтобы людей работой радовать,
Надо душу в дело вкладывать!..
Вдохновение храни даже в малом деле:
Так работай, чтоб в крови соловьи запели!»

   В это же время засела Маремьяна за грамоту: «Свежим воздухом я дыхнула. Мои слёзы уже выплаканы, кручина прочь откинута. Время теперь не то и дело не то. Безумье-то никуда не девается, надо ума в голове копить».
   М.Р. Голубкова, обладающая отменной памятью и даром импровизации, знала много старинных причетов, плачей, сказов, частушек и весь свой огромный запас произведений устного творчества называла «песенной книгой»: «Песнями всю жизнь себя утешала». От неё записано более 400 песен, множество сказок, загадок, пословиц. «С детства мне пословицы за ласковое слово казались, - говорила Маремьяна Романовна. – На них я училась и говорить-то. У кого услышишь – как на удочку подхватываешь. Они, глядишь, и пригодятся, - то ли к подолу, то ли к вороту пришью, на долгую нитку да на большую иглу…»

_Николай_Леонтьев_за_работой.jpg_Николай_Леонтьев_и_Маремьяна_Голубкова.jpg
   В 1937 году в деревню Голубково приехал молодой журналист, поэт и фольклорист Николай Леонтьев. Он поинтересовался, нет ли в деревне сказительниц и песенниц. Колхозницы ему сказали: «Одна у нас песенна книга-то, это рыбачка Маремьяна Романовна. Поди к ней». Так произошла встреча Леонтьева и Голубковой, которая сыграла счастливую роль в судьбе и сказительницы, и писателя. «Когда я записывал от неё причитания по её второму мужу, - пишет Николай Леонтьев,- я был потрясен. Это было настоящее произведение, рассказанное взволнованным языком поэта… Я понял, что передо мной человек большого таланта».
_Литературное_достояние_Маремьяны_Голубковой.jpg   Благодаря творческому сотрудничеству сказительницы и писателя в газетах «Няръяна вындер», «Правда Севера», в альманахе «Север» стали публиковаться сказы Маремьяны Голубковой сначала в записи, а затем в литературной обработке Николая Леонтьева. В 1939 году Леонтьев издал в Архангельске сборник «Печорский фольклор», в котором было широко представлено и творчество М.Р. Голубковой. В 1946 году выходит их совместная повесть «Два века в полвека», рассказывающая о нелёгкой судьбе бывшей батрачки Маремьяны. В следующем году издается вторая книга - «Оленьи края», которая повествует о путешествии автора с экспедицией, изучавшей недра Большеземельской тундры, о труде геологов и оленеводов. И в 1950 году была опубликована третья повесть, созданная совместно с Н. Леонтьевым, – «Мать Печора». В ней авторы широко использовали огромное сказовое и песенное богатство нашего Севера, украсили произведение бесценными жемчужинами самобытной русской народной речи. В годы Великой Отечественной войны Маремьяна Голубкова сложила немало сказов о мужестве и стойкости советских солдат («Отдал жизнь свою не жалеючи», «Пусть падут слова материнские и др.).
   Незаурядное дарование М.Р. Голубковой было отмечено всеми, кто так или иначе столкнулся с её творчеством. Она выступала перед писателями и фольклористами, композиторами и учёными. Её песни стал исполнять хор Пятницкого. Многие из них были записаны на граммофонные пластинки. В 1946 году Маремьяна Романовна была принята в члены Союза писателей.
   М.Р. Голубкова умерла на шестьдесят седьмом году жизни 8 сентября 1959 года в Москве. Похоронена в Архангельске.

   На книжной выставке «Я не жизнь жила - горе мыкала» можно почитать литературные произведения Маремьяны Голубковой и трилогию, совместно написанную сказителем и писателем, поближе познакомиться с биографией и развитием творческого пути самобытного автора, которому 1 марта 2018 года исполнилось бы 125 лет.