ВСЁ ДЕЛО В ШЛЯПЕ: судор

_Судор_на_выставке_Всё_дело_в_шляпе.jpg   Сегодня в рамках познавательного Интернет-проекта «Всё дело в шляпе!» мы познакомим вас ещё с одним женским головным убором ненецкого народа – судором. Его носили в Малоземельской и в западной части Большеземельской тундры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Судор’ – женское головное украшение

   В Малоземельской и в западной части Большеземельской тундры носили головной убор - судор’ (судыр”). Это мягкая повязка из трёх полос сукна, одна из которых охватывает лоб и затылок, а две другие, пришитые к ней, перекрещиваются на макушке. Эти полоски обильно украшаются бисером, а к нижнему краю прикрепляют свисающие нитки бус.

_Ненецкие_женщины_в_судорах.jpg_Участники_театра__Илебц_в_судорах_и_та_нё.jpg 

   К такой мягкой повязке прикреплялось женское накосное украшение та' нё (в восточных районах ңэбт') - ложная коса, которая является продолжением собственных кос. Оно начиналось от затылка, спускаясь значительно ниже талии.
   Та' нё состоит из двух суконных жгутов, соединенных между собой в нескольких местах нитками разноцветных бус или металлическими украшениями. Конец косы заканчивается треугольником, трапецией или вытянутым полуовалом из кожи или сукна. Концы украшаются металлическими бляхами, цепочками и подвесками.
   Носились та' нё обычно поверх зимней меховой или летней суконной паницы, заправлялись сзади за шерстяной пояс. Ложные косы надевали девушки и женщины, а также иногда девочки начиная с шести-семи лет.

 

Статью подготовила Латышева Л.П.,
зав. отделом этнографии и регионального искусствоведения
ГБУК «Ненецкий краеведческий музей

 

   Информация для тех, кто только к нам присоединился: Интернет-проект стартовал 2 февраля 2018 года (http://www.naomuseum.ru/news/923-vsjo-delo-v-shlyape) и проходит в рамках работы одноимённой мини-выставки «Всё дело в шляпе!». С того времени раз в неделю мы размещаем статьи, посвящённые головным уборам ненцев. Мы уже рассказали о женском капоре Большеземельской тундры (http://www.naomuseum.ru/news/932-vsjo-delo-v-shlyape-vadak), о пыжиковой шапке Малозмельской тундры (http://www.naomuseum.ru/news/940-vsjo-delo-v-shlyape-suyu-sava), о головных уборах Канинской тундры (http://www.naomuseum.ru/news/944-vsjo-delo-v-shlyape-pyartav-nyanduj-i-vadak).

   Через неделю мы поговорим о свадебных головных уборах ненцев.
   Следите за нашими публикациями...