Скопа – Птица 2018 года

_Скопа_-_Птица_2018_года.png

   С 1996 года ежегодно Союз охраны птиц России проводит кампанию «Птица года». Её цель — привлечение внимания населения России к птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре всеобщего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют её красоту и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.
   Титул Птицы года в 2018 году получила скопа, единственный представитель семейства скопиных.

 

 

 

1_Скопа_-_птица_2018_года.jpg

   Скопа Pandion haliaetus – крупный хищник, жизнь которого тесно связана с водой. Длина тела достигает 62 см, размах крыльев почти 150 см. Спина чёрно-бурая, нижняя часть тела белая. Мелкие многочисленные пестринки образуют ожерелье в области шеи. От клюва через глаз идет чёрная полоса. Удлинённые перья на голове образуют небольшой хохолок. Внешне самки от самцов отличаются более светлым оперением и большими размерами.
   Скопа - птица мира. Скопа широко распространена на всех материках, кроме Антарктиды. В Ненецком автономном округе регулярно наблюдается в лесах Нижней Печоры. Неоднократно отмечались встречи скопы в северо-западной части Большеземельской тундры на реках Лая, Ерса, Шапкина, Уса и Большая Роговая, также зарегистрированы единичные залёты на полуостров Канин.

2_Скопа_-_птица_2018_года.jpg3_Скопа_-_птица_2018_года.jpg

   Скопа - умелый рыболов. Питается скопа преимущественно рыбой. Высматривая добычу, она плавными большими кругами летает над водоёмом, а заметив жертву, складывает крылья и камнем падает в воду. Для взлёта с водной поверхности использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. Охота, как правило, бывает удачной благодаря тому, что лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, с выпуклыми и изогнутыми когтями. Захвату скользкой рыбы способствует особое строение наружного пальца, который свободно отводится назад, а также мелкие шипы на внутренней поверхности пальцев. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания воды внутрь при нырянии.

   Скопа - заботливый семьянин. Пары сохраняют верность друг другу долгие годы. Гнездо устраивается на самом высоком дереве недалеко от водоёма. Часто для гнездования используются различные постройки и опоры линии электропередач. В кладке бывает 2-3 белых яйца с лиловыми и красноватыми пятнами. Яйца насиживает самка, а самец обеспечивает её и подросших птенцов пропитанием.

5_Скопа_-_птица_2018_года.jpg4_Скопа_-_птица_2018_года.jpg6Скопа_-_Птица_2018_года.png

   Скопа - перелётная птица. В Ненецком автономном округе скопа - перелётный, возможно, гнездящийся вид. Зимует в Средней и Южной Африке, в Индии и Индокитае. В наш регион прилетает весной с разливом рек, на зимовку мигрирует в августе-сентябре.

   Скопа – редкая птица, внесена в Красную книгу РФ, в Приложение к Красной книге НАО. Значительное сокращение её численности в конце XIX – первой половине XX веков было вызвано повсеместной борьбой с «вредными хищниками». Кроме того, в 1950-1970-х годах причиной низкого успеха размножения часто становились пестициды, попадающие в организм птицы с рыбой из загрязнённых водоёмов. В последние десятилетия многие популяции стали восстанавливаться. В начале XXI века в мире насчитывается 25-30 тысяч гнездящихся пар.

   Факторы, влияющие на численность скопы: браконьерская охота, разорение гнёзд, беспокойство во время гнездования, вырубка деревьев, истощение рыбных запасов, загрязнение водоёмов.

В Год скопы Вы можете:

- сообщить о встрече со скопой специалистам;
- построить гнездовые платформы;
- выступить с рассказом о Птице года перед детьми, коллегами, в средствах массовой информации, в Интернете;
- организовать и провести творческие конкурсы, посвящённые птице года и проблемам её охраны.

 

 Источники фотографий, используемых в буклете: 

- http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-skop-i-ee-opisanie-sreda-obitaniya-i-foto-skopa.html;
- http://www.rbcu.ru/news/press/34299/