11 апреля 2018 г. скончался ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Алексеевич Сырков

Sirkov_Veteran_VOV_skonchalsia_11_aprelia.jpg

  Ф. А. Сырков родился в с. Нижняя Пёша 6 июня 1925 г. До войны окончил семилетнюю школу, трудился на рыбопутине. В январе 1943 г. Фёдора Алексеевича призвали в армию.

   Вот, что вспоминал ветеран о своём участии в Великой Отечественной войне: «В семнадцать лет призвали в армию, и я с другими ребятами отправился пешком в Архангельск. Там прошёл обучение, попал в маршевую роту под Старую Руссу (Новгородская область), был пулемётчиком. Было ли страшно? А вот помню, сижу в окопе, держу в руках гранату и думаю: если сейчас фашисты пойдут и меня схватят, выдерну чеку, всех взорву и сам взорвусь, а мои товарищи увидят взрыв и всё поймут».

  В декабре 1943 г. Фёдора Алексеевича тяжело ранило, после лечения он был отправлен в Вологодский запасной полк, а оттуда – во внутренние войска, которые охраняли Беломорканал, где он и прослужил до 1946 г.

  После демобилизации в августе 1946 г. Ф.А. Сырков поступает на работу в Канино–Тиманскую контору связи и направляется на курсы бухгалтеров, после которых он работал в Пинеге, а с 1953 г. - начальником почты в с. Несь.

  Боевые заслуги ветерана отмечены знаком «Отличный пулемётчик» и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги» и др.