Год экологии
god dobra

Последние новости

Итоги экспедиции «Моя Родина - Россия»


13 Дек 2017

    12 декабря, в День конституции России, в музее подвели и итоги регионального этапа Всероссийской патриотической...

Сегодня, в День конституции России, в Ненецком краеведческом музее подвели итоги конкурса «Овеянные славою герб наш и флаг».


12 Дек 2017

_-_Работы_участников_конкурса_овеянные_славою_герб_наш_и_флаг.jpg

    Всего в конкурсе приняли участие чуть больше 20 человек из городских школ № 3 и 4, школ пос. Искателей, сёл Тельвиска и...

На днях в музее подведут итоги двух мероприятий


11 Дек 2017

_12_декабря_в_музее.jpg

   12 декабря – День конституции России — один из значимых государственных праздников страны. В этот день в 15:00 часов в...

Слова благодарности


07 Дек 2017

_Слова_благодарности.jpg

   Мы хотим поделиться с вами нашей радостью - в фонды музея поступили новые фотографии. А как они здесь очутились – это...

Вот и декабрь на пороге! А это значит, что в музее начинается пора "уроков в старой школе"!


01 Дек 2017

_Занятие_Урок_в_старой_школе.png

   Приглашаем обучающихся начальной школы на интерактивное занятие, на котором ребята отправятся в познавательное путешествие...

История музея

Вопрос о постановке краеведческой работы и создания музея в Ненецком автономном округе впервые был поднят и серьезно обсуждался на заседании Президиума окрисполкома в конце 1929 года. В это время происходило становление органов власти молодой автономии, вырабатывались приоритеты социально-экономического и культурного развития округа.

В постановлении окрисполкома значилось, что «в условиях мало изученного Ненецкого округа краеведческая работа имеет особо важное, общественно-научное значение и практический интерес». Здесь же подчеркивалось, что «составной частью этой работы должна явиться организация местного музея, к которой необходимо приступить в ближайшее время».

При планировании работы Президиума окрисполкома на 1930 г. вопрос о создании музея вновь на повестке дня. Он, как и прежде, рассматривается в контексте развития краеведческой работы в округе. Под музей предполагается отвести «наиболее подходящее помещение — комнату в доме почты вверху, где в настоящее время окрплан», а на должность заведующего музеем назначить Михаила Базыкина, технического секретаря окрбюро краеведения. О характере деятельности Базыкина красноречиво свидетельствует статья в окружной газете «Няръяна Вындер», рассказывающая о его командировке в с. Великовисочное. Базыкин, помимо всего прочего, собирал там «древности для окружного музея». Это были «луки-самострелы, тредулки-самопалки, кремневые моржевки, головные уборы и прочие разные принадлежности из украшений припечорских богачей». О самой личности М. Базыкина сведений довольно мало. Вполне возможно, что его пребывание в округе было кратковременным, т.к. на заседаниях окрбюро краеведения в конце 1931 года он уже не присутствует. А ведь именно тогда рассматривались наиболее важные важные вопросы по финансированию окружного бюро краеведения и музея на 1932 год.

В ноябре 1931 года на заседании окрбюро краеведения присутствующие признали, что имеющийся музейный материал может служить базой для организации окружного краеведческого музея. Взамен отведенного ранее, под музей было решено предоставить новое помещение в доме окрисполкома в Тельвиске, в котором до этого располагались милиция и нарсуд. По окончании строительства в поселке Няръян-Мард Дома ненца музей полагалось перевести туда.

Но проблемы только отсутствием помещения не исчерпывались. Дело в том, что отсутствовала какая-либо обработка, систематизация собранного материала. Необходим был документ, на основании которого могла бы строиться вся работа музея.

Выработать его поручено было Г.Д. Вербову, руководителю Оксинской краеведческой ячейки. Однако инструкция так и не увидела свет. В конце года Георгий Давыдович возвращается в Ленинград, где поступает в аспирантуру Научно-исследовательской ассоциации Института народов Севера.

Уже к концу 1932 года в связи с переездом окрисполкома музейные собрания были вывезены из Тельвиски и свалены в кучу в окроно. Вопрос об его организации был поднят вновь на заседании президиума окрисполкома 28 октября. Члену окружного бюро краеведения Н.Ф. Плетцову было «поручено разработать программу и организовать музей к 3-х летнему юбилею округа».

Но и в 1933 году музей организовать не удалось. 15 -23 января 1933 года в двух южных комнатах второго этажа еще недостроенного Дома ненца состоялась I окружная выставка, посвященная 15-й годовщине Октября и 3-летию Ненецкого округа.

Она имела несколько разделов: общий: история, быт, культура; промыслы — рыболовство и охота; транспорт и связь, промышленность. Участниками выставки выступили предприятия и учреждения округа, а их учет и систематизация были возложены на сотрудника аппарата оленсовхоза Рихтера. Выставка прошла с огромным успехом. Ее посетило свыше 5 тысяч человек. Подводя итоги работы выставки, Н. Плетцов в своем докладе отмечал, что она «дала возможность совсем заново развернуть музейную работу. На базе выставки в настоящее время развертывает свою работу окружной краеведческий политехнический музей». Что имел ввиду Николай Филиппович, говоря о профиле музея, как краеведческом политехническом? Возможно тот факт, что на выставке широко были представлены макеты, приборы, используемые в местной промышленности и технические приспособления. Однако и на сей раз говорить о работе музея было преждевременно.

После завершения выставки, все по той же причине, отсутствия у музея собственного помещения, экспонаты кочевали по разным случайным местам. В конце концов, они были свалены в «досчатый сарайчик стройконторы», где «находились не упакованными под снегом и дождем, проникавшим под крышу, лежа вместе с разным хламом, вроде железного лома и бочек».

При таком отношении к собраниям оказалось, что часть экспонатов была утеряна. Пострадали от сырости бумажный материал, культовые книги, фотографии моделей кораля, рыболовных снастей, витрины, были разбиты или лопнули от мороза банки с зооэкспонтами. Все эти утраты были обнаружены в результате ревизии 22 марта 1934 года, произведенной на основании предложения Крайоно комиссией в составе краеведа, сотрудника Комитета Севера Б.К. Ландера, председателя окроно А.А. Федорова и вновь назначенного исполняющего обязанности заведующего музея М.И. Молодцовой.

Фактически со времени вступления в должность заведующей музея Марии Ивановны Молодцовой начинается работа по систематизации коллекций, однако о развертывании экспозиции в предоставленном музею помещении невозможно. В комнате площадью 20 кв. метров, в котором «сыро и холодно, нет печки и зимних рам, в дверные щели свободно проникают осадки и пыли из соседних ремонтируемых помещений». Ситуация изменилась к лучшему только в сентябре 1934 года, когда Нарьян-Марский горсовет освободил для музея помещение площадью 60 кв. метров на 1 этаже Дома ненца, где 6 сентября 1934 года была открыта выставка заполярного растениеводства. Именно эта дата — открытия музея для посещений — отмечается сейчас как дата создания Ненецкого окружного краеведческого музея.

За первые месяцы работы музей посетило 3451 человек. За это время было организовано 37 экскурсий для учащихся, делегатов III окружного Съезда советов. Работа по собиранию материалов, обслуживанию посетителей проводилась силами одного работника. Фонды музея в это время насчитывали 316 едениц хранения.

Создание музея Ненецком округе было делом отнюдь не простым, связанным с целым рядом проблем, кадровых, коммунальных. Несмотря на все трудности, именно в это время закладывались основы коллекционной и источниковой базы музея, собирательской, хранительской, научно-исследовательской и просветительской деятельности одного из крупных учреждений культуры округа.

За успехи в научно-просветительской работе в 1972 г. музей был награжден дипломом II степени по итогам всероссийского смотра, в 1987 г. - дипломом II степени Министерства культуры.

С февраля 2009 года Ненецкий краеведческий музей имеет собственное специализированное здание, соответствующее всем требованиям хранения экспонатов. В новом корпусе предусмотрены раздельные хранилища для музейных коллекций, система нормализации температурно-влажностного режима, реставрационные мастерские, дезинфекционные и морозильные камеры, современная система охраны и пожаротушения. Общая площадь экспозиционных залов составляет 1272 кв. метра.

В настоящее время коллекции музея насчитывают свыше 32 тысяч единиц хранения. Наиболее ценной в собрании является коллекция ненецкой этнографии, отражающая материальную и духовную культуру коренных жителей европейских тундр конца XIX -XX веков.

Коллекция живописи представлена работами А.А. Борисова, И.К. (Тыко) Вылки, Д.К. Свешникова, П. Явтысого, Н.В. Валейской, М.А. Ледковой. В собрании представлены графические работы Рябоконя, А. Рыбачук и В. Мельничеснко, Ю. Яворика. Гордость художественной коллекции музея составляют иконы нижнепечорских церквей XVIII-XIX веков.

Музей располагает хорошей коллекцией местных горных пород (агаты, аметисты, флюориты и т.д.), большим количеством чучел животных, птиц и рыб. Интересны палеонтологические экспонаты, среди которых череп мамонта, кости трогонтериевого слона, отпечатки древних растений.

Документальный и фотофонд музея насчитывает свыше 6 тысяч предметов, включает архивы Тыко Вылки, А.П. Пырерки, М.Р. Голубковой, И.П. Выучейского, А.Д. Евсюгина, Рочева П.А. и др. Фонд редкой книги содержит рукописные и старопечатные сборники, старообрядческую литературу XVIII-XIX вв., древние «Четьи Минеи» 1601 года.

В музее сформирована уникальная научная библиотека, которая по праву считается лучшей в регионе. Она содержит наиболее полное собрание книг об истории, традиционной культуре народов, населяющих европейские тундры.

Ежегодно с целью комплектования музейных собраний организуются экспедиции в населенные пункты округа. Продолжена работа по обследованию археологических памятников региона. На его территории только с 2003 по 2009 гг. было открыто 380 стоянок первобытного человека. Однако венцом деятельности археологического отряда стало открытие в июле 2008 года Кайнвожского клада, датируемого IV-VIII вв. – всего 22 бронзовых культовые плакетки «печорского звериного стиля»: фигурки человека-лося, волка, ящера, сакральные личины.

Большое внимание уделяется издательской деятельности, популяризации деятельности окружного музея. За последние несколько лет в свет вышли каталоги «Ненецкие женские сумки» (2004), «Российские дореволюционные монеты» (2005), «Ненецкая женская зимняя одежда» (2006), «Живопись и графика» (2007), «Предметы христианского культа» (2008), «Государственные кредитные билеты Российской империи 1898-1912 гг.» (2009). В 2006 году выпущен диск «Сокровища Ненецкого краеведческого музея». Одновременно музей издал ряд книг, брошюр и буклетов, посвященных истории нашего округа. Непосредственное участие научные сотрудники принимали в подготовке второго дополненного и выверенного издания Книги Памяти Ненецкого автономного округа (2010).

Музей ведет активную просветительскую деятельность, предлагая широкую тематику экскурсий, лекций и интерактивных занятий (более 70 тем) для разных возрастов и социальных групп. Совместно с Управлением образования участвует в подготовке и проведении ежегодных окружных конкурсов научно-исследовательских работ. С успехом воплотились в жизнь яркие проекты музея: «Рисуем в музее» («Птицы», «Животные», «Путешествие в старину»), «Солдатский треугольник». Традиционными становятся музейные праздники: «День птиц», «Светлая Седьмица», «Покров день», «День оленя», «Рождественские каникулы» и др. В музее для школьников работает образовательная программа «Школа юного краеведа». В 2010 году Ненецкий краеведческий музей впервые активно присоединился к традиции празднования Международного дня музеев, организовав для всех желающих «Вечер в музее».

В рамках деятельности музей сотрудничает с НРОО «Общество краеведов», образовательными учреждениями и негосударственными музеями округа, землячествами, Ассоциацией ненецкого народа «Ясавей», Ненецким Баренц-центром, эколого-краеведческим клубом «Друзья Заполярья» (МСОШ № 4), заповедником «Ненецкий» и др. На сегодняшний день налажены связи с Национальным музеем Республики Коми. Институтом геологии Коми научного центра УрО РАН (г.Сыктывкар), ФГУК «Российский этнографический музей», ГУК «Архангельский областной краеведческий музей», Государственным Дарвиновским музеем, музейным объединением «Художественная культура Русского Севера», Архангельским филиалом ВХНРЦ им. Грабаря, Архангельской областной библиотекой им.Добролюбова, музеем Тромсё Университета (Норвегия), Ассоциацией археологов (г. Санкт-Петербург), Государственным информационно-вычислительным центром. В 2008 г. подписано Соглашение о сотрудничестве с ГУ «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им.И.С.Шемановского» (г.Салехард).