Коллекции

Ласт

Ласт MainSliderImage2 MainSliderImage3

Прослушать информацию

Этикетаж

МИКП КП-625
Ложка для выемки рыбы и мяса
Датировка: конец ХIХ – начало ХХ века
Место бытования: Пустозерск
Материал: дерево
Техника: ручная работа
Размеры: 18,7 х 11,3 х 20,8 см

Labeling

MIKP KP-625
Spoon for dredging fish and meat
Date: late 19th - early 20th century
Place: Pustozersk
Material: wood
Technique: handmade
Dimensions: 18.7x11.3x20.8 cm
Ласт (лас, ла́ста, ла́стик) – предмет деревянной кухонной утвари, представляющий собой ложку или лопатку. Ласт в Нижнепечорье использовался для выемки теста из квашни или как шумовка для выемки рыбы и мяса из бульона.

Деревянный ласт из коллекции ГБУК «Музейное объединение НАО» бытовал в Пустозерске и принадлежал его последней жительнице – Кожевиной Аграфене Андроновне. Плоская лопасть ласта почти перпендикулярно соединяется с ручкой. В середине лопасти имеется крестообразное отверстие для стока бульона. Чаще всего подобную деревянную посуду брали с собой на промысел или на сенокос, поскольку она была лёгкой и удобной в использовании.

Last

Last (las, lasta, lastik) is a piece of wooden kitchen utensils, which is like a spoon or spatula. In Nizhnepechorye Last was used to remove dough from a barrel or as a slotted spoon for removing fish and meat from broth.

A wooden last from the collection of the State Budgetary Institution of Culture “Museum Association of the NAD” was used in Pustozersk and belonged to its last resident - Kozhevina Agrafena Andronovna. The flat blade of the last is connected almost perpendicularly to the handle. There is a cruciform hole for the broth drainage in the middle of the blade. Most often, such wooden utensils were taken for fishing or haymaking because they were light and convenient to use.

Посмотреть расположение

Ласт
Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!