Подразделы
Подразделы

Научная библиотека


«Jedei Wada» («Новое слово»). 2 часть. 1933 год

Первый букварь на ненецком языке. Он был создан на базе проекта единого унифицированного алфавита для народов Севера на основе латинской графики профессором Института народов Севера Г.Н. Прокофьевым и А.П.Пыреркой в 1932 году. До наших дней в музее сохранилась вторая часть первого ненецкого букваря «Jedej Wada», изданная в 1933 году. 
Подробнее

Леонтьев Н.П. Печорский фольклор. 1939 год

В сборник вошли записанные Н.П.Леонтьевым былины, исторические песни, песни рекрутские и солдатские, свадебные, хороводные, игровые, плясовые, лирические песни, а также частушки, пословицы, поговорки, загадки, сказки, сказы и новины. Он записал их в ходе своих поездок по Нижнепечорью.
Подробнее

Голубкова М.Р. Два века в полвека. 1946 год

Автобиографическая повесть показывает жизнь Маремьяны Романовны Голубковой, жизнь печорского крестьянства: «Годы мои не старые, а пережито много. И по миру я ходила, и с малых лет в людях батрачила, и всякого горя довольно хлебнула. В иную пору обжигалась на молоке, в иную пору дула на воду, да что поделаешь, так пришлось! Теперь всё переменилось - и жизнь, и люди, и я сама. Иначе живётся, иначе всё ведётся... За свои те полвека я два века прожила».  «Два века в полвека» - это первая часть трилогии «Мать Печора», которая стала результатом творческого содружества М.Р.Голубковой и Н.П.Леонтьева.
Подробнее

Голубкова М., Леонтьев Н. Оленьи края. 1947 год

В повести печорская сказительница Маремьяна Романовна Голубкова рассказывает о своем путешествии по Большеземельской тундре, проделанном совместно с писателем Николаев Павловичем Леонтьевым и геологической экспедицией, направленной на поиски нефти. «Оленьи края» - это вторая часть трилогии «Мать Печора», которая стала результатом творческого содружества Голубковой и Леонтьева.
Подробнее

Голубкова М. Слово - силушка большая. 1949 год

Книга сказов-новин печорской сказительницы Маремьяны Романовны Голубковой. Сказы тесно связаны с жизнью автора, с теми историческими событиями, которые изменили облик всей страны и Северного края. Начинается книга со сказа о старой жизни "Я не жизнь жила - горе мыкала". Затем - сказы о новой жизни про Мать Печорушку, сказочный город Нарьян-Мар, коллективизацию; вождях революции; сказы и плачи о Великой Отечественной войне; о Москве величальной.
Подробнее

Голубкова М., Леонтьев Н. Мать Печора. 1950 год

Повесть завершает одноимённую трилогию «Мать Печора», ставшую результатом творческого содружества печорской сказительницы Маремьяны Романовны Голубковой и писателя Николая Павловича Леонтьева. Повесть рассказывает о мирном труде печорских рыбаков в послевоенное время. В отличие от предыдущих частей трилогии, сюжет «Матери Печоры» построен на художественном вымысле.
Подробнее

Леонтьев Н. П. Печорянка. 1960 год

Первая книга задуманной трилогии "Отогретая земля". Она написана по мотивам рассказов сказительницы Маремьяны Голубковой. Автор повествует о тяжёлой судьбе забитой деревенской девочки Маришки, о быте печорского крестьянства в дореволюционное время.
Подробнее

Пырерка А.П. Младший сын Вэдо.1960 год

«Вэдо' нюдя ню» («Младший сын Вэдо») - автобиографическая повесть первого ненецкого учёного-филолога, писателя и переводчика Антона Петровича Пырерки. В ней он рассказал о своём трудном детстве и юности до революции, о приходе в тундру Советской власти. В 1940 году книга получила первую литературную премию среди оригинальных произведений писателей Крайнего Севера и Дальнего Востока, но напечатана она была только в 1949-м. К сожалению, уже после смерти Антона Петровича. Он погиб в 1941 году на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны.
Подробнее

Кузаков К.Г. Национальные округа Крайнего Севера СССР. 1964 год

Издание рассказывает о семи национальных округах Крайнего Севера СССР: их природных условиях и ресурсах, населении, состоянии народного хозяйства и перспективах его развития. Первая глава посвящена Ненецкому национальному округу.
Подробнее

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!