В краеведческом музее открылась анималистическая выставка

В краеведческом музее открылась анималистическая выставка

23 ноября презентовали выставку «Животные в ненецком АРТе и мифологии», которая показывает животных глазами этнолога и художника. Она рассказывает о животных, как героях ненецкого эпоса, через мифы показывает отношение ненецкого народа к зверям и птицам, их роль, начиная с момента сотворения мира.

Проиллюстрировать ненецкую мифологию оказалось не так-то просто, ведь художники почти не касались этой темы. Они с удовольствием обращаются к теме животных Арктики: северных оленей, белых медведей, моржей, песцов, полярного волка и других животных, но изображают их в природе, а не как героев ненецкого эпоса. Исключение составляют картины Надежды Выучейской и Прокопия Явтысого.

Потому выставка призвана вдохновить и дать толчок для создания новых произведений искусства, которые бы отобразили героев ненецкого эпоса, сцены из ненецких сказок, легенд, преданий… И может это будут не просто художественные полотна или произведения декоративно-прикладного характера, а, например, 3D изображения, созданные нейросетью… Или виртуальная реальность, которая погрузила бы нас в мир ненецкой мифологии, позволила «войти» и стать её частью…

Выставка «Животные в ненецком АРТе и мифологии» демонстрирует промежуточные результаты научного исследования религиозно-культурной идентичности современных ненцев. Его проводит куратор выставки Лариса Латышева. Изучение продолжается, потому каждому посетителю выставки предлагается ответить на вопросы анкеты. Первыми, кто ответил на них, стали участники открытия выставки.

PS.  Спасибо детской ненецкой студии «Ханийко”» («Птенцы») за тёплые эмоции, которые они подарили первым гостям выставки!

Место проведения: Ненецкий краеведческий музей, ул. Победы, д.5

Время работы: 23 ноября 2023 года - 17 февраля 2024 года

Заказ экскурсий и занятий по выставке, подробности - по телефону 8(818-53) 4-20-60. 

Возраст участников экскурсий/занятий - 8+

Молодым людям от 14 до 22 лет экскурсию по выставке можно оплатить Пушкинской картой: https://vmuzey.com/event/ekskursiya-zhivotnye-v-neneckom-arte-i-mifologii

Другие новости

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!