Дары и приобретения музея за 2014 год.

морянка.pngВ 2014 году Ненецкий краеведческий музей пополнил свои коллекции новыми поступлениями. При комплектовании фондов приоритетным направлением стал сбор предметов музейного значения, наиболее полно и всесторонне отражающих  культуру и быт коренных народностей Севера.

Так, в ходе историко-этнографической экспедиции в пос.Варнек (о.Вайгач), которая состоялась в августе, у О.Н.Валейской удалось приобрести две детских малицы, тюленьи тобоки, недоуздок для оленей упряжки и поддужный колокольчик XIX века, а у М.Н.Вылко подвеску от ненецкого женского головного убора, датируемую концом XIX – началом XX вв. 

 

 

горбуша.pngПодвеска.png

 

Для пополнения коллекции ненецкой этнографии у нашей землячки, ныне проживающей в Ямало-Ненецком АО, Тогачевой Н.А. приобретены детская тасма (середина 1950-х гг.) и женская сумка - тучейка (конца 1970-начала 1980-х гг.) из Малоземельской тундры.
У жительницы г. Нарьян-Мара М.П.Чупровой закупили предметы коми этнографии: женскую малицу 1950-1960-х годов (Большеземельская тундра) и женскую маличную рубаху (с.Ижма, конец XIX - начала XX вв.).
Произошло значительное увеличение и художественной коллекции. Когда-то картина Г.Семакова «Проводы в школу» (авторская копия, 1960-е гг., холст, масло) была подарена музею А.С.Коптяковым. С января 2014 г. экспонат находится на реставрации в Архангельском филиале ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря и после долгой и кропотливой работы специалистов – реставраторов будет представлен широкому кругу посетителей. Еще одна картина известного художника – Почетного гражданина г. Нарьян-Мара - Свешникова Д.К. «Раздумье» 1991-1992 гг. передана на постоянное хранение от главы Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Т.В.Федоровой. В рамках культурного сотрудничества с Национальной галереей Республики Коми, в ходе выездной выставки «Красота и величие Севера» поступила в дар музею коллекция графических работ (1960-1980-х гг.) с северными сюжетами художников Коми Республики Кислова В.Н. и Краева В.И. Кроме того, музей приобрел портреты северян и пейзажные виды нашего города у О.И.Токмакова - автора проектов обелиска Победы и Нарьян-Марского Дома культуры, работавшего в округе в 1962-65 гг. Еще одним приобретением стала графическая работа по мотивам ненецкой сказки «Кукушка» (2013 г.) известной ненецкой художницы Н.А. Выучейской.
В естественнонаучную коллекцию поступил палеонтологический материал с территории Северного Тимана (район р. Волонга), обработанный научным сотрудником лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН П.А. Безносовым. Коллекция включает остатки флоры верхнего девона, отпечаток чешуи и зуб кистеперой рыбы, фрагмент наружного скелета панцирной рыбы, позвонок ихтиозавра и др. Для дополнения экспозиции отдела природы закуплены чучела гольца и омуля арктического, горбуши и морянки.
В преддверии Нового 2015 года хочется поздравить всех сдатчиков и дарителей НКМ с праздником. Пожелать огромного счастья, крепкого

здоровья, отличного настроения и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество в деле комплектования фондов музея для сохранения истории и культуры нашего округа.

 

 

Свешников_Д.К._Раздумье.pngпозвонок_ихтиозавра.png