В Мурманске прошёл Фестиваль музеев Северо-запада

2016_Фестиваль_музеев_Северо-запада_1.jpg С 12 по 14 октября в Мурманском областном краеведческом музее собрались музейщики Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Сыктывкара, Нарьян-Мара, Вологды и, конечно, Мурманска. Все они стали участниками Фестиваля музеев Северо-запада. Каждый из гостей привёз свою мини-экспозицию и информацию о своём крае, его особенностях.

 Инициатором и организатором Фестиваля стал Мурманский областной краеведческий музей. Идея собрать единомышленников из соседних регионов вынашивалась директором музея Еленой Павловной Химчук давно. Воплотить её в жизнь помогли две важные даты октября 2016 года - 100-летие Мурманска и 90-летие Мурманского областного краеведческого музея.

 На три дня Мурманский краеведческий музей превратился в площадку, на которой можно было познакомиться с 11 хранилищами истории Северо-запада России. Среди них Архангельский краеведческий музей, Национальные музеи республик Коми и Карелия, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музейное агентство Ленинградской области, Калининградский историко-художественный музей, музеи-заповедники Великого Новгорода, Вологды и Пскова и Ненецкий краеведческий музей. В эти дни представители сферы культуры рассказывали посетителям и коллегам о наполнении экспозиций своих музеев, их структуре и истории, образовательных программах и инновационных проектах. Кроме того, мурманчане стали участниками различных мастер-классов, которые провели для них гости города. Например, Вологодский музей предложил сделать бумажных чудо-птиц, напоминающих кружевной бренд региона. Музейное агентство - семейный вензель. Представитель нашего музея, зав.отделом информации Кисова Елена, показала, как можно изготовить ненецкий сувенир - магнит "Ненецкая кукла". В ходе фестиваля гости Мурманска познакомились с экспозициями и выставками Мурманского областного краеведческого и художественного музеев, побывали на атомном ледоколе "Ленин", поближе узнали столицу Кольского края.

 На закрытии трёхдневного мероприятия звучали пожелания, что Фестиваль музеев станет хорошей традицией и возможностью для музейщиков Северо-запада России собираться для обмена опытом, знакомства с историей, культурой и традициями соседних регионов. И Мурманск, как инициатор Фестиваля, станет его отправной точкой, началом путешествия музеев по Северо-западу России.

2016_Фестиваль_музеев_Северо-запада_2.jpg 2016_Фестиваль_музеев_Северо-запада_3.jpg _письмо.jpg