Белый цветок

 

Белый цветок В рамках Года Добра в округе успешно продолжается «Эстафета добрых дел». 20 мая 2017 года в Ненецком краеведческом музее прошла Всероссийская акция «Ночь музеев» под названием «Доброта спасает планету». В ходе «Ночи» посетителям были предложены благотворительные мастер-классы, на которых дети и взрослые мастерили различные поделки. Организаторами «Ночи» было объявлено, что все изделия останутся в музее, а впоследствии будут переданы на благотворительные ярмарки. Таким образом, участники музейной ночи внесут свою лепту в делание добрых дел.

 

Сотрудники музея опасались, что не всем участникам мастер-классов будет легко расставаться со своими творениями, но, как оказалось, волновались мы напрасно. Нарьянмарцы сострадательны и отзывчивы на добрые дела. В течение 5-ти часов в зале не было свободных мест. Каждый старался от души, овладевая разнообразными техниками декоративно-прикладного искусства: квиллингом и декупажем, выжиганием и шитьем, росписью и аппликацией. На столах появлялось все больше различных предметов: сувениров, заколок, разделочных дощечек, улыбчивых смайликов, а для проживающих в Пустозерском доме-интернате престарелых и инвалидов, было изготовлено семнадцать красочных «Добрых открыток».

Белый цветок

В эту ночь музей впервые подключился к Всероссийской акции «Белый цветок», продолжающей традиции благотворительности, существовавших в России до революции. В рамках «Ночи музеев» были проведены мастер-классы по изготовлению бумажных цветов для этой акции.

Через десять дней, 1 июня в «Международный день защиты детей» участники музейных проектов «Школа юного краеведа» и «Создаем домашний музей» раздавали эти цветы на улицах жителям и гостям города в обмен на пожертвования. В это же время сотрудники музея на ярмарке продавали изделия, изготовленные в музейную ночь.

В результате благотворительных акций было выручено семь тысяч рублей. Деньги переданы директору Комплексного центра социального обслуживания населения Хатанзейской Светлане Ермильгельдовне на лечение тяжелобольных детей.

Игры, игрушки, канцелярские принадлежности, собранные во время музейной ночи отправятся к малышам, живущим в тундре. Они увидят их в праздник «День оленя».

Подарки от любителей музея получили и четвероногие жители частного приюта, возглавляемого Сергеем Шевелевым. «Угощение для бездомных собак и кошек» - так называлась еще одна акция «Ночи музеев». Кроме вкусного корма, посетители пожертвовали им тысячу рублей.

Вот так горожане и гости нашего города поделились теплом, заботой и добром с теми, кто в этом нуждается, а нуждающихся вокруг нас очень много. Будем помнить об этом и через нашу маленькую благотворительность сами станем немного добрее, милосерднее и мягче сердцем.

Белый цветок

Белый цветок