В музее презентовали новую выставку

_-_Презентация_выставки_Печора_в_огне_-_выступление_Коротаева_А.В.jpg   В музее прошла презентация выставки «Печора в огне…», посвящённой событиям 100-летней давности, а именно участию нижнепечорцев в годы Первой мировой и Гражданской войн. Она стала межмузейным проектом, который реализуется, с одной стороны - Ненецким краеведческим музеем, с другой – Национальным музеем республики Коми (г. Сыктывкар).

   Выставка приурочена к 100-летию выхода России из Первой мировой войны и 100-летию начала Гражданской войны и стала демонстрацией определённого результата научно-исследовательской работы научных сотрудников музея, в частности, заведующего отделом истории и археологии музея Коротаева Алексея Васильевича и главного научного сотрудника Коловангиной Марины Михайловны.
   Несмотря на значимость и драматичность периода Первой мировой войны в истории России, он, тем не менее, долгое время не находил должного отражения в постоянной экспозиции и на временных выставках Ненецкого краеведческого музея. Да и в России в целом о Первой мировой стали активно говорить и писать только в двухтысячные годы. И это понятно, «германская» война была заслонена от нас более страшными и эпохальными событиями – Гражданской и Великой Отечественной войнами. Кроме того, оценивали её, в первую очередь, как империалистическую, а потому не популярную. До такой степени не популярную, что награды, полученные за геройство в Первую мировую, не висели на груди её участников, а были спрятаны «в сундуках»! Об этом, а также о своих исследованиях по этой теме, рассказал участникам презентации историк, член Общества краеведов Юрий Викторович Канев.

_-_Выставка_Печора_в_огне.jpg  _-_Презентация_выставки_Печора_в_огне_-_экскурс_по_материалам_выставки.jpg
   А экспозиционер выставки Коротаев Алексей Васильевич, раскрыл гостям все её «изюминки»: вновь обнаруженные факты, новые свидетельства эпохи (документы, фотографии, личные вещи и т.п.). Например, что из «приговоров» Пустозерского волостного схода стало известно «об изъявлении Государем Императором сердечной благодарности крестьянам Пустозерской волости за сделанные пожертвования на нужды войны». Рассказал о представленных фотографиях, часть которых - из фондов Ненецкого краеведческого музея, другая – из Национального музея Республики Коми. Обратил внимание на подлинные документы, иллюстрирующие период 1914 – 1920 гг. Одним из таких уникальных свидетельств эпохи является записная книжка Петра Тимофеевича Безумова. Она начинается с русско-немецкого словаря, составленного самим хозяином, когда тот находился в плену у немцев, и содержит записи до начала 1920-х гг.
_-_Презентация_выставки_Печора_в_огне_-_походная_аптечка_времён_Первой_мировой_войны.jpg   Помимо документов и фотографий на выставке экспонируются и личные вещи участников войны, детали воинского снаряжения, холодное оружие. В частности, оружие представлено двумя штыками: к винтовке Лебеля, состоявшей на вооружении армии Франции, и к винтовке Арисака. Винтовки и штыки к ним, изготовленные в Японии, поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Среди предметов, предоставленных Национальным музеем Республики Коми, особый интерес представляет прекрасно сохранившийся комплект походной аптечки, изготовленный в Российской империи в 1916 г. Такие аптечки применялись в Русской императорской армии в ходе Первой мировой войны.
   Ещё одной ценностью выставки является информация о почти 450 местных жителях – участниках Первой мировой войны. Надо отметить, что четыре года назад, когда А.В. Коротаевым велась работа по подготовке к выставке «В память Великой войны», посвящённой 100-летию начала Первой Мировой войны, было известно около 250 её участниках, проживавших на территории нынешнего Ненецкого округа.
   В завершении презентации Алексей Васильевич поблагодарил всех, кто помог ему в создании выставки и, в первую очередь, сотрудников архивов Ненецкого округа, Архангельской области и республики Коми, с помощью которых музейщикам удалось обнаружить новые факты из истории нашего края, пополнить базу участников Первой мировой войны.

   Выставка будет работать до 7 апреля 2018 года.

_-_Презентация_выставки_Печора_в_огне_-.jpg_-_Презентация_выставки_Печора.jpg