Из Арктики в Африку

 

Стаи_пеликанов_на_территории_национального_парка_Джудж_-_Уваров_С.А.jpgВ феврале сотрудники отдела природы Ненецкого краеведческого музея совершили необычный визит в Африку, организованный международной организацией Wetlands International в рамках проекта «Из Арктики в Африку».

Этот проект посвящён охране птиц обитающих в околоводных экосистемах, ценнейших водно-болотных угодьях, мигрирующих по Восточно-Атлантическому миграционному пути. Именно эти птицы служат связующим звеном между Ненецким автономным округом и Республикой Сенегал.

Совещание_в_офисе_Wetlands_International.jpgВ рамках поездки состоялось несколько семинаров, в том числе полевых, на которых демонстрировались проекты Wetlands International, одной из самых крупных международных экологических организации, работающей на территории стран Африканского континента. Хочется отметить, что именно Сенегальский офис Wetlands International является центральным в регионе.

Делегация Ненецкого автономного округа в свою очередь, представила презентации о Ненецком автономном округе, об уникальных природных территориях нашего округа, местах гнездования птиц, ценных водно-болотных угодьях, Государственном природном заповеднике «Ненецкий».
После демонстрации информации об округе состоялось собрание, на котором были обозначены основные направления планируемого сотрудничества в области охраны птиц.

Корова_Зебу_на_отдыхе_на_территории_национального_парка_Джудж_-_Уваров_С.А.jpgВ дальнейшем делегации удалось посетить Дирекцию государственных национальных парков Республики Сенегал и государственный национальный парк «Джудж», который был образован в 1971 году. В 1980 году уникальная территория была включена в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, а в 1981 году парк включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Джудж» - третий по размеру орнитологический парк мира, расположенный в северо-западной части Сенегала, в 60 км от г. Сен-Луи. Занимает около 16 000 га, он лежит в излучине реки Сенегал и охватывает огромную территорию, объединяющую в себя русло реки, многочисленные озёра, протоки, болота, а также окрестную лесистую саванну.

Место_размножения_розовых_на_территории_национального_парка_Джудж_-_Уваров_С.А.jpgНациональный парк является домом более 350 видов птиц, которые прилетают сюда, преодолевая безжизненные просторы пустыни Сахара. Всего на зимовке со всей Европы, России и Западной Азии здесь находиться около 3 млн. пернатых. Среди них можно выделить виды, которые на лето прилетают в Ненецкий автономный округ. Это турухтан, широконоска, чирок-трескунок, шилохвость и др. Также на территории парка можно встретить 70 видов млекопитающих, 60 видов рептилий и 100 видов рыб и земноводных. Среди них встречаются бородавочники, западноафриканский ламантин, крокодилы, газели, шакалы, питоны и др.


Бородавочник_-_Уваров_С.А.jpgВо время поездки в «Джудж» сотрудникам посчастливилось встретиться с представителями местных общин народности волоф, которые проживают на территории парка, и познакомиться с бытом и укладом жизни этих людей. Интересно, что народ волоф, как и коренное население округа сохраняют традиционный уклад жизни. Стремясь к развитию, волоф делают все возможное для популяризации и продвижения познавательного туризма в национальном парке.

Следующим этапом зарождающегося сотрудничества должен стать ответный визит сенегальских представителей для знакомства с местообитаниями пернатых гостей из Ненецкого автономного округа.

В_национальном_парке_Джудж.jpgГБУК «Ненецкий краеведческий музей» выражает огромную благодарность международной организации Wetlands International за возможность участия сотрудников музея в проекте и надеется на дальнейшее активное сотрудничество.