100 лет со дня гибели Георгия Седова

Sedow_georgy.jpg

 Ровно 100 лет назад, 5 марта (20 февраля с.с.) 1914 года, в экспедиции к Северному полюсу погиб исследователь Арктики гидрограф Георгий Яковлевич Седов.

Уроженец хутора Кривая Коса (Область Войска Донского, ныне посёлок Седово в Новоазовском районе Донецкой области).

Загорелся идеей достичь Северного Полюса в 1910 году. В 1912 году Георгий Яковлевич писал: «Русский народ должен принести на это национальное дело небольшие деньги, а я приношу жизнь». И он отдал ее во славу России, не повернув назад, хотя имел для этого множество оснований.

Один из самых знаменитых полярных исследователей мира норвежец Фритьоф Нансен, проанализировав осенью 1913 года результаты работ Седова на Новой Земле, в своем интервью газете «Новое время» сказал: «Если бы даже Седову не удалось достичь Земли Франца-Иосифа, то и в таком случае собранный материал достаточен, что бы считать результаты очень полезными».

просвирнин.jpgСейчас на родине Георгия Седова существует музей, названный его именем. Музей был открыт в 1990 году. Примечательным фактом является то, что активнейшее участие в становлении музея, в увековечивании памяти Георгия Седова, принимал уроженец Пустозерского уезда, моряк-североморец Иван Никандрович Просвирнин.