С реставрации вернулся череп мамонта

Mamont1.jpgПосле долгого отсутствия в зале природы Ненецкого краеведческого музея занял свое место обновленный череп мамонта.

С апреля 2013 г. череп «колвинского мамонта» находился на реставрации в Лаборатории-студии «Живая Земля» (г. Москва). В ходе реставрационных работ было произведено закрепление костей черепа, восполнение недостающих фрагментов. В настоящее время экспонат музея украшают муляжи бивней, изготовленные в соответствии с реальными размерами мамонта.

В ходе работ было проведено исследование черепа. В заключении к.б.н. Мащенко Е.Н. и к.п.н. Харитонова А.Н. указано, что череп «колвинского мамонта» принадлежал самцу шерстистого слона 45-50 лет (возраст жизни мамонтов и современных слонов не превышает 60-65 лет). В результате травмы или воспаления у него была повреждена левая скула, что впрочем, не привело к гибели животного. С этой патологией он прожил 5-10 лет.

Mamont2.jpgНенецкий краеведческий музей и в дальнейшем планирует осуществлять реставрацию костей животных мамонтовой фауны. На очереди находки с Харутинского месторождения.