Коллекция живописи музея пополнилась работами Олега Токмакова

 

001.gif

Коллекция живописи и графики  Ненецкого краеведческого музея пополнилась на 13 работ члена Союза художников России Токмакова Олега Ивановича.
Олег Иванович Токмаков родился в 1940 году в Ленинграде, а в 1962 году, закончив с отличием, Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель, был направлен в Нарьян-Мар, где проработал до 1965 года.

 

009.gif  

Вернувшись в Ленинград, поступил в Высшее художественно-промышленное училище им.Мухиной, которое также закончил с отличием.  По словам Олега Ивановича  жизнь в Нарьян-Маре раскрыла его талант как художника. Это обстоятельство помогло начинающему художнику без труда преодолеть конкурсный отбор в Мухинское училище.

 

 

 

010.gif Из наиболее значимых объектов, построенных по проектам Токмакова – Дом культуры и Обелиск победы в Нарьян-Маре. С детства Олег Иванович увлекался живописью и графикой, что позволило художнику создать изостудию в Нарьян-Маре. После сдачи Дома культуры Олег Иванович организовал выставку самодеятельных художников.

 

 

 

012.gif

 

Работа в Нарьян-Маре – это ранний период творчества Олега Ивановича. Излюбленными темами художника были пейзажи города и портреты местных жителей. Кроме того в творчестве Токмакова отдельное место занимает традиционный ненецкий орнамент, которому Олег Иванович уделяет внимание не только в своих работах, но и в статьях, публикуемых в местной прессе.

 

 

002.gif

Встреча с Олегом Ивановичем и приобретение картин стало возможно благодаря деятельности краеведа Юрия Канева, который отыскал Олега Ивановича в процессе работы над изданием, посвященным городу Нарьян-Мару.

 

 

 

 

 

 

 

 011.gif005.gif