История, рассказанная старейшинами Арктики.

 

20071105142630.png11 декабря в 17.00 часов в Ненецком краеведческом музее пройдет встреча с  исследователями–антропологами из Арктического центра г. Рованиеми  в Финляндии. Они представят результаты нескольких лет своей работы в рамках международного проекта ORHELIA. В переводе на русский эта аббревиатура раскрывается как «Устная история Империй, рассказанная стариками Арктики» с подзаголовком «Сравнительная история взаимоотношений государства с его северными перифериями».

Map.png

 

 

 

В данном исследовании рассматривалась устная история четырёх этнических групп: кольтта саамов

(Финляндия, Россия) и саамов Кольского полуострова, европейских ненцев (Ненецкий автономный округ) и ямальских ненцев (Ямало-Ненецкий автономный округ). Проект исследовал сравнительную историю взаимоотношений между людьми, живущих в отдаленных от центра северных поселениях, и государством, рассказанную старшим поколением исследуемых групп. Основной материал изучения  – устный биографический рассказ как устное свидетельство о былых событиях.

В рамках проекта финские исследователи побывали во многих населенных пунктах Ненецкого округа (Красное, Хонгурей, Несь, Нельмин Нос и др.), в общине Ямб-то, где встречались со старейшими представителями ненецкой национальности и записывали их воспоминания. Они собирали рассказы о жизни в тундре в дореволюционный и постреволюционный периоды, о том, как проходила коллективизация на Крайнем Севере, о периоде Великой Отечественной войны и послевоенном времени.

В результате должна была появиться история государства не только с позиций центра, но также через призму местной истории, история общества, созданная на основе воспоминаний очевидцев. Материалы исследования (это записи интервью и бесед) внесут большой вклад в сохранение нематериального культурного наследия малочисленных народов Севера Финляндии и России.

Музей приглашает на встречу с финскими учеными всех, кому интересна эта тема. Участники смогут не только выслушать выступления гостей округа, но и задать все интересующие их вопросы.

 

8Sevettijarvi_AC_Kolta_course2_1280x960.jpg

 

 

 

Участники проекта ORHELIA:

- Флориан Штаммлер – координатор проекта. Основные темы научных исследований - ненецкое кочевое оленеводство (Европейский Север и Западная Сибирь), история индустриализации Российской Арктики (Мурманская область, Западная Сибирь).

- Анна Штаммлер-Госсман – основные темы научных исследований связаны с историей народов Сибири, европейскими ненцами и саамами Кольского полуострова.

- Роза Лаптандер – основные темы научных исследований связаны с кросскультурными и языковыми связями между ненцами, ханты и коми-зырянами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Нина Месштыб – научные интересы связаны с кульутрой и традиционным видом хозяйства народов Дальнего Востока, европейскими ненцами и саамами Кольского полуострова.

- Штефан Дудек – научные интересы связаны с культурой и традиционным видом хозяйства народов Западной Сибири и европейскими ненцами.

- Нучио Мацулло – основная тема научных исследований - саамское оленеводство и традиционная культура (в том числе колтта саамы).