12 декабря ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» отмечает своё 25-летие.

Коллектив Ненецкого краеведческого музея поздравляет членов организации, представителей ненецкого и других малочисленных народов Севера с днём рождения их «проводника» в реалиях последней, порой очень непростой, четверти века. В юбилейный день рождения примите от нас самые искренние пожелания здоровья, процветания, воплощения в жизнь многочисленных замыслов и уверенности в собственных силах.

 

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» была создана 12 декабря 1989 года на 1-ом Учредительном съезде народов Севера в г. Нарьян-Маре как добровольная общественная организация, объединяющая ненецкий и другие малочисленные народы Севера, проживающие в Ненецком автономном округе.
По-ненецки "ясавэй" - "проводник, знающий местность". Именно это слово как нельзя лучше выразило цель и задачи "Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" - работать над решением проблем социально - экономической жизни ненецкого народа, содействовать росту его национального самосознания, сохранению языка, культуры и традиционного образа жизни. В настоящее время Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» переименована в региональное общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».
Подробнее об организации, её достижениях Вы можете узнать, перейдя по ссылке: http://www.yasavey.org/index.php?option=com_content&view=article&id=890&Itemid=200058