Второе рождение.

 

После_реставрации_2.jpg15 декабря после плановой реставрации в фонды музея вернулась фарфоровая вазочка знаменитой печорской сказительницы Голубковой Маремьяны Романовны. Вазочка является частью коллекции личных вещей писательницы, переданных в марте 1978 г. её дочерью - Евдокией Фоминичной.

 

 

 

 

 

 

 

Реставрационные работы проводились специалистом Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря Сидоровой Татьяной Владимировной.  После придания предмету  экспозиционного вида его планируется разместить в постоянной экспозиции по истории края.

 

 

После_реставрации_1.png

До_реставрации_1.jpgДо_реставрации_2.png

 

Для справки. Голубкова Маремьяна Романовна, народная сказительница, писательница, родилась 1 марта (17 февраля) 1893 года в семье батрака в дер. Голубковке Пустозерской волости Печорского уезда Архангельской губернии. Рано осиротела и «пошла в люди». Рыбачила, вязала сети. В 1930-х гг. работала в колхозе. В 1937 г. сотрудник окружной газеты «Няръяна вындер» собиратель фольклора Николай Павлович Леонтьев записал с её слов и обработал сказы, плачи, причитания. Вскоре в окружной газете появилась первая публикация М.Р.Голубковой в обработке Леонтьева – сказ «Я не жизнь жила – горе мыкала». В к.1930-х гг. сказительница переехала в Нарьян-Мар. В 1939 г. окончила обучение по программе школы для неграмотных. В годы Великой Отечественной войны создала несколько сказов антифашистской направленности: «Проклятие Гитлеру», «Пусть падут слова материнские» и др. В соавторстве с Н.П.Леонтьевым ею были написаны автобиографические повести «Два века в полвека», «Оленьи края», «Мать Печора», впоследствии объединенные в трилогию «Мать Печора», роман «Маришка». С её слов записано более 400 песен, причетов, сказов, плачей, загадок, частушек. В 1946 г. М.Р.Голубкова принята в Союз писателей. 8 сентября 1959 г. Маремьяна Романовна умерла и была похоронена на Вологодском (Кузнечевском) кладбище в Архангельске.

 

По материалам: Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь.
М.: Дом Книги «Аванта+», 2001.

 

М.Р._Голубкова.jpg