ЗНАКОМСТВО С ПРЕКРАСНЫМ ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ С МЛАДЕНЧЕСТВА.

79Bw9WIz1nY.jpg14 и 15 января в храме муз в вечерние часы привычная тишина, характерная для любого музея, взрывалась десятками голосов юных нарьянмарцев, которые вместе со своими родителями пришли в Ненецкий краеведческий музей, чтобы познакомиться с работами местных художников. Это знакомство проходило в рамках Недели искусств, которая проводится в Центре эстетического развития дошкольников «Школа Гармонии» ежегодно сразу после новогодних каникул.

Впервые совместные мероприятия музея со «Школой Гармонии» прошли в январе 2014 года. Тогда самые юные воспитанники городского Дома Детского творчества на базе Ненецкого краеведческого музея познакомились с виртуальным филиалом Русского музея. Они совершили виртуальную прогулку по его залам и погрузились в виртуальное пространство художественных полотен. В этом году малышей и их родителей познакомили с произведениями живописи местных художников: И.К. (Тыко) Вылки, Н.В. Валейской, М.А. Ледковой, П.А. Явтысого. Через картины они узнали о быте ненецкого населения, увидели, какой может быть тундра и северное небо. Но дошколята – народ непоседливый и быстро утомляемый от однообразного действа, поэтому разработчик занятия Н.И. Хромцова, зав. отделом музейной педагогики, постаралась максимально разнообразить путешествие в мир прекрасного. Например, рассматривая картину И.К. (Тыко) Вылки «Жизнь ненцев в Маточкином шаре», ребята сами её обыграли: одному досталась роль мужчины, плетущего сеть, другому – роль женщины, выделывающей шкуру, третий демонстрировал пойманную рыбу, четвёртый собирал сеть. Картины Нины Валейской оказались особенно близки малышам. Как и ребятишки, изображенные на полотне «Ненецкая сказка. Маленький охотник», они постарались поймать тынзеем «оленя», а потом женщина в ненецком национальном костюме, словно сошедшая с одноимённой картины, спела для них ненецкую колыбельную песню.

 

rh0t3Oud9Kk.jpgYd6mgATxCRM.jpg

После занятия ребята с интересом рассматривали оригиналы художественных полотен, с которыми их познакомили, и с детской открытостью и непосредственностью, которая свойственна их возрасту, делились своими впечатлениями и даже рассказывали стихи о родном крае.

 

gsyYVpEiZAo.jpgBYgOk0S2Z-8.jpg