В Ненецком краеведческом музее стартовал тренинг «Подход к сохранению и рациональному использованию водных птиц и водно-болотных угодий на уровне пролетного пути».

1.jpgЕго открытие было запланировано на 2 февраля, и это не случайно - в этот день весь мир отмечал день водно-болотных угодий. Но погода в нашем северном крае внесла свои коррективы, и по причине сильных морозов начало работы было перенесено на 3 февраля.

Тренинг проводится в рамках проекта международной организации Wetlands International сотрудниками Ненецкого краеведческого музея и государственного природного заповедника «Ненецкий». Участниками стали студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума - всего 27 человек, которые связывают своё будущее с охраной окружающей среды, с решением проблемы минимизации человеческого воздействия на естественные процессы в природе.

 

4а.jpg

 

Первый день начался со знакомства участников проекта. После чего заместитель директора заповедника «Ненецкий» Ю.М.Богомолова провела вводную лекцию по основным понятиям: «водные птицы», «водно-болотные угодья», «пролетные пути» и «подход к охране на уровне пролетного пути»; познакомила с разными группами водных птиц. Закончился первый день практикой, в ходе которой надо было нарисовать пролётный путь. В результате в течение двух месяцев в рамках лекционных и практических занятий студенты получат представление о водных птицах, водно-болотных угодьях на уровне пролетных путей; изучат опыт ведущих международных специалистов в области охраны птиц; научатся применять полученные знания для охраны птиц на уровне пролётных путей.

Завершится обучение 1 апреля – в Международный день птиц. В рамках мероприятия, посвященного экологическому празднику, пройдет подведение итогов проекта, и все участники получат именные сертификаты о прохождении тренинга.