Юбилейный февраль

 

 

 

 

.jpg

В научной библиотеке музея открылась книжная выставка «Земля, на которой я живу»,   посвященная   жизни   и     творчеству   трёх талантливых людей, чьи судьбы связаны с Ненецким округом. Каждый из них отметил бы в феврале 2015 года  юбилейный день рождения .

 

 

 

 

Речь идёт о мастерах литературного слова Алексее Степановиче Коткине, Николае Павловиче Леонтьеве и Роберте Львовиче Вылке.

 

 

 

8 февраля 55 лет назад родился Роберт Львович Вылка (1960-1994), журналист, автор новелл, стихов. Имя Роберта Вылки было хорошо известно читателям окружных газет конца 70-х – 90-х годов ХХ века. Его первые юношеские произведения: «В штормовую ночь», «Птичьи острова» и др. – и словом, и слогом, и лирическим драматизмом сразу обратили на себя внимание коллег по перу. Работая корреспондентом окружной газеты «Няръяна вындер» (1978 – 1990 гг.), он много ездил по округу, писал яркие очерки о людях земли ненецкой, новеллы и рассказы, пробовал себя в поэзии. Коллеги-журналисты и литераторы отмечали его удивительную способность сочетать художественный вымысел с реальными фактами жизни, находить в повседневной жизни такие краски, которые возвышают его творения. В 1990 году Роберта Львовича приняли в Союз журналистов России. Море, тундровые просторы, Каменный остров, звездное небо, суровые лица рыбаков, избы, пропитанные запахом рыбы - всё это было его стихией, источником вдохновения для новых материалов. Но судьба распорядилась по-своему… Жизнь Роберта Вылки оборвалась в 34 года.

 

_Львович_Вылка.png1.jpg

 

17 февраля Николаю Павловичу Леонтьеву (1910-1984) - поэту, прозаику, собирателю фольклора, разъездному корреспонденту и заведующему отдела культуры и быта окружной газеты «Няръяна вындер» - исполнилось бы 105 лет. В первую очередь Леонтьев известен как открыватель таланта рыбачки-сказительницы Маремьяны Голубковой, с которой он встретился в 1937 году в Нижнепечорье. Она слагала и пропевала плачи и причитания. Николай Леонтьев так рассказывает о первой их встрече: «Когда я записал от нее причитание по ее второму мужу, я был потрясен. Это было настоящее произведение, рассказанное взволнованным языком поэта… Я понял, что передо мной человек большого таланта».  Знакомство писателя и сказительницы вскоре переросло в творческое содружество. В соавторстве c ней он написал повести «Два века в полвека» (1946), «Оленьи края» (1947), «Мать Печора» (1950). Кроме того, он является составителем книг «Печорский фольклор» (1939) и «Печорские былины и песни», в которые вошли записанные им исторические, свадебные, хороводные, игровые песни, былины, частушки, поговорки, пословицы, загадки, сказы, сказки. Он автор нескольких поэтических сборников «У песенных родников», «Отогретая земля», поэм «Михайло Ломоносов» (1945) и «Золотых слов мастер» (1977). Выступал Н.П. Леонтьев и как переводчик с ненецкого языка. В его переводе вышла дилогия Василия Ледкова «Месяц малой темноты». Талантливый писатель ушел из жизни 19 февраля 1984 года, отметив своё 74-летие.         

 

_1.jpg

 

90 лет назад 25 февраля родился Алексей Степанович Коткин (1925-2007) - писатель,  внештатный корреспондент окружной газеты «Няръяна вындер», активный участник литературного объединения «Заполярье». Вначале Алексея Коткина привлекала детская тематика, потом – историческая, в частности, жизнь припечорской деревни на переломных периодах истории, таких как революция, коллективизация, Гражданская или Великая Отечественная война. Первая персональная книга - «Антошка» (1966). Кроме того, среди его произведений - четыре романа: «Красная ласточка» (1974), «Печорская история» (1990), «Синегорье» (1997), за которое он стал Лауреатом литературной премии имени Ф.А. Абрамова, и «Заполярные страдания» (2004). В последние годы жизни Алексей Степанович занимался литературным творчеством и вел работу в областном Комитете по патриотическому воспитанию молодежи. В это время им были написаны повести «Вулкан» и «Выстрел на Югре». Первая посвящена нашим землякам – воинам Великой Отечественной, вторая – последним годам жизни и трагической гибели на Югорском шаре первого председателя Ненецкого окрисполкома и члена ВЦИК И.П. Выучейского. С 1978 года А.С.Коткин - Член Союза Писателей СССР (России).

 

 

_1.jpg_Степанович_Коткин.jpg