70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…

6_-_Презентация_выставки_-_Победа_на_фронте_ковалась_в_тылу.jpgВ Ненецком краеведческом музее прошла презентация выставки «Победа на фронте ковалась в тылу». Её основная цель - раскрыть подвиг тружеников тыла, без самоотверженного труда которых вряд ли бы мы сегодня праздновали очередной юбилей Великой Победы.  Для первых гостей экспозиционеры провели небольшой экскурс в события военной поры и познакомили с материалами, представленными на экспозиции.

 

«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» - гимном начального периода войны встретила выставка своих первых посетителей. А дальше гостей ждал экскурс в историю округа. Его провели научные сотрудники отдела истории музея – экспозиционеры выставки. Коротаев Алексей Васильевич познакомил с первым разделом «Жители Ненецкого округа на фронтах Великой Отечественной войны». Помимо документов и фотографий он обратил внимание на письма, приходившие с фронта. В одном из писем, которое было написано жителем Нарьян-Мара Пономаревым Иваном Григорьевичем, есть слова песни на мелодию хита военного времени «Землянка». Именно в таком варианте её исполнил  Илья Чупров для участников презентации. О военных буднях тружеников Ненецкого округа – центральной части экспозиции - рассказала Коловангина Марина Михайловна. В этом ей помогла Истомина Ульяна Апполоновна,  которая поделилась своими воспоминаниями о жизни в округе в военные годы. А завершился рассказ у Стены памяти и скорби, подготовленной Митькиным Сергеем Александровичем. 

10_-_Презентация_выставки_-_Победа_на_фронте_ковалась_в_тылу.jpg8_-_Презентация_выставки_-_Победа_на_фронте_ковалась_в_тылу.jpg

Каждая выставка в музее – это результат труда большого количества людей. Особенно отрадно, когда в её создании участвуют люди, не работающие в музее. Одним из ярких экспонатов выставки, иллюстрирующим стройку № 1 военного времени, является макет «Строительство в Нарьян-Маре сухопутного аэродрома», который был сделан студентами Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа.  Ученик четвертой школы Ануфриев Егор предоставил для экспозиции макеты самолетов, а Красовская Мария Феликсовна - «Настольный календарь 1941 г.».

7_-_Презентация_выставки_-_Победа_на_фронте_ковалась_в_тылу.jpg1_-_Презентация_выставки_-_Победа_на_фронте_ковалась_в_тылу.jpg

 

Выставка «Победа на фронте ковалась в тылу» достойно прошла испытание первыми посетителями. В преддверии 9 Мая  она поможет жителям Ненецкого округа и его гостям лучше узнать о трудовом и военном подвигах, которые совершили их бабушки и дедушки, борясь за свободу и независимость своего Отечества.