Музей и Совет Федерации.

2_-_Дни_НАО_в_Совете_Федерации.jpg

В конце апреля Ненецкий краеведческий музей принял участие в Днях Ненецкого автономного округа в Совете Федерации.

 

С 27 по 30 апреля 2015 года заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Латышева Лариса Прокопьевна побывала в командировке в г. Москве. Основной целью поездки являлось участие в Днях Ненецкого автономного округа в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации в качестве экскурсовода на выставке «Североевропейская кладовая России».

 

-_Дни_НАО_в_Совете_Федерации_-Латышева_Л.П.jpg-_Дни_НАО_в_Совете_Федерации_-_выставка1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная цель проведения Дней НАО в Совете Федерации – представить основные направления развития округа для дальнейшего привлечения инвестиций в регион.
В связи с этим, на выставке были представлены фото-, видео- и текстовые материалы наглядно раскрывающие данную тему и объединённые в несколько разделов: «Инфраструктурные проекты» (Автомобильная дорога общего пользования регионального значения г.Нарьян-Мар – г.Усинск; Модернизация инфраструктурного комплекса аэропорта «Нарьян-Мар»; Модернизация инфраструктуры морского торгового порта Нарьян-Мар), «Ветроэнергетика» (строительство ветропарка мощностью 300 КВт в поселке Амдерма), «Телемедицина», «Туризм» (экологический, этнографический, культурно-познавательный, паломнический, экстремальный, событийный).

-_Дни_НАО_в_Совете_Федерации_-_выставка3.jpg_Дни_НАО_в_Совете_Федерации_-_выступление_Хаяра.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этнокультурные особенности Ненецкого автономного округа были переданы с помощью макета древнейшего жилища оленеводов-кочевников – чума и традиционной ненецкой одежды, которую в своем выступлении демонстрировали участники вокальной группы Ненецкого народного ансамбля песни и танца «Хаяр», а также сотрудник Ненецкого краеведческого музея.

Сотруднику музея удалось рассказать посетителям выставки об основных занятиях и жилище оленеводов, о бытовых условиях в тундре, культурных традициях и религиозных представлениях коренного населения и ответить на большое количество вопросов, связанных с историей и этнографией нашего края.