Лето – пора экспедиций.

-Педарское_жертвенное_место.jpgВ 2015 году сотрудники Ненецкого краеведческого музея планируют принять участие в трёх экспедициях. Одна из них, с 7 по 20 июля, – на левобережье среднего течения р. Море-ю в Большеземельской тундре, где раскинулся самый северный участок елово-берёзового леса Хэйбидя-Пэдара, что в переводе с ненецкого означает «священный лес». Особый интерес в районе лесного «оазиса» вызывает Хэйбидя-Педарское жертвенное место, исследование которого и является целью экспедиции.

 

 

 

До настоящего времени изучение Хэйбидя-Пэдарского жертвенного места проходило неоднократно. Обнаружил его в 1947 году геолог Г.А. Чернов. Изучив полученные материалы, Георгий Александрович пришел к выводу о культовом характере памятника, датировав его по металлическим вещам III – XI вв. н.э., при этом он отметил наличие предметов XIII-XIV вв. н.э. В 1967 году памятник был исследован В.И. Канивцем. Через двадцать лет изучение жертвенного холма было продолжено А.М. Мурыгиным. Еще через двадцать в «священный лес» наведался археологический отряд Архангельского областного краеведческого музея под руководством А.Г. Едовина. В последний раз исследование Хэйбидя-Пэдара проходило в 2012 г. при научном руководстве А.М. Мурыгина. В ходе последней экспедиции были определены границы памятника и доказана перспективность дальнейших раскопок.
 Все находки, обнаруженные до этого на Хэйбидя-Педарском жертвенном месте, можно сгруппировать в два основных хронологических комплекса. Первый и самый многочисленный из них состоит преимущественно из украшений, и его можно датировать VI–IX вв. н.э. Второй комплекс находок, для которого характерны предметы вооружения, следует отнести к XI-XIV вв. н.э. Вещей промежуточного периода было найдено не много. Полученные данные определяют объект «Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место» как комплекс, состоящий из святилища и прилегающей площади.
 Основная задача экспедиции 2015 года – обследовать еще неизученные участки именно жертвенного места, связав их в единую сетку с ранее проводившимися исследованиями, и подвести черту под изучением святилища. Желание завершить раскопки на этом объекте обусловлено и постоянным разрушительным действием ветровой эрозии почвы, которая, исходя из многолетней практики полевых работ в тундре, может полностью разрушить памятник. В настоящее время наблюдаются процессы разрушения именно его центральной части. Но это не означает, что после этой экспедиции раскопки на Хэйбидя-Педарском жертвенном месте будут прекращены. В частности, экспедиция 2012 года доказала перспективность дальнейшего исследования территории  «Священного леса», обнаружив в прилегающей к святилищу площади предметы вооружения и защитные доспехи.
Предстоящая археологическая экспедиция – это совместный проект Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, Ненецкого краеведческого музея и Общества краеведов. Экспедиция будет проходить под эгидой Регионального отделения Русского географического общества в Ненецком округе. От Института в раскопках примут участие три археолога, в том числе руководитель экспедиции – старший научный сотрудник, кандидат исторических наук А.М. Мурыгин. От Ненецкого краеведческого музея – директор музея И.В. Хозяинов и научные сотрудники отдела истории А.В. Коротаев и С.А. Митькин. Проект будет реализован при поддержке Общества краеведов.

 

 

 

-Педарское_жертвенное_место1.jpg