Открылась выставка «Древнее святилище на р. Море-Ю»

_выставки._1.jpg Выставка с таким названием открылась 6 октября в Ненецком краеведческом музее. Она рассказывает о древнем межплеменном  святилище -  Хэйбидя-Пэдарском жертвенном месте и основана на материалах, полученных в ходе археологических исследований  территории.

 Участники презентации не только узнали о находках, обнаруженных в округе в районе археологических памятников культового характера. Они стали свидетелями промыслового ритуала, инсценированного сотрудниками музея. После этого поучаствовали в «охоте» на оленя, попробовали «выгравировать» свою монету и нанести на глиняный горшок орнамент. Результаты своего труда гости принесли в жертву, оставив их на месте реконструированного древнего святилища. Спустя несколько сотен лет (в ходе презентации сократившихся до нескольких минут) предметы, принесённые участниками презентации в жертву, были найдены археологами в импровизированном раскопе. Кстати, роль археологов во время презентации исполнили одни из членов последней археологической экспедиции в район Хэйбидя-Пэдарского жертвенного места – Сергей Митькин, научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея (он же и экспозиционер данной выставки), и Андрей Попов, научный сотрудник Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск». Они же рассказали, как ведутся раскопки в нашем регионе.

Материалы выставки взволновали присутствующих и вызвали множество вопросов. В результате, презентация плавно перешла в дискуссию и обмен мнениями.

_выставки._3.jpg _выставки._5.jpg .jpg