Новосёлы экспозиции зала природы

Zalpriroda.jpg   Витрина, посвящённая животным водоёмов, пополнилась чучелом краснозобой гагары, которая поступила в ноябре этого года из таксидермического салона «Марко Поло» (г. Химки Московская область). Своё место в экспозиции зала природы заняла и росомаха, изготовленная в марте этого года таксидермистом Андреем Валериевичем Подоровым (г. Сыктывкар).

 

  

  

    Гагара – одна из самых древних современных птиц. Её далекие предки жили на Земле ещё 30 миллионов лет назад. Из пяти видов отряда Гагарообразных Gaviiformes краснозобая гагара самая маленькая, весит всего от 1,1 до 2,5 кг с длиной тела от 53 до 69 см. Основные места гнездования этой северной птицы - приморские районы. Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Они даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования. Гагары - прирождённые ныряльщики, могут нырять на глубину до 10 м и около минуты находиться под водой. За одно погружение птица проплывает около 100 м, плывя со скоростью до 5 м/сек. Увлекшись смазкой перьев, гагары порой принимают самые необычные позы. Их не раз видели лежащими навзничь на воде и укладывающими перья на брюхе.
   Краснозобая гагара в отличие от своих сородичей легче, без разгона взлетает с земли и развивает в полёте скорость до 60 км/час. Она внесена в приложение к Красной книге Ненецкого автономного округа.

   Росомаха – хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в северных лесах Евразии и Северной Америки. В Ненецком округе встречается повсеместно, изредка заходит на о.Вайгач. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, росомаха очень ловка и вынослива, за сутки может пройти по снегу в поисках добычи 30-40 км, она хорошо плавает и ныряет. Благодаря длинным когтям на своих мощных лапах, росомаха легко может лазать по деревьям. Её мех не покрывается инеем, благодаря густому подшёрстку.
   Росомаха всеядна, питается любыми животными продуктами - от насекомых и червей до лося. Часто ходит по следам более крупных хищников – волков и медведей и питается остатками их добычи. Также сама успешно охотится на копытных животных, зайцев, с легкостью добывает мелких грызунов, нападает на куропаток и других птиц. Охотники не любят, когда на их участках появляется этот хищник, т.к. она очень ловко, без ущерба для себя извлекает из капканов попавших туда зверьков.

Приходите посмотреть на наших новосёлов!