На днях в музее открывается новая выставка

._Вылка_в_рабочем_кабинете.jpg  19 января Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и Ненецкий краеведческий музей представляют совместный проект – выставку «Сын Полярной звезды». Она посвящена творчеству И.К. Вылки и включает живописные и графические работы художника из коллекции музейного объединения г. Архангельска.

 

 

    Творчество ненецкого художника-самоучки Ильи Константиновича Вылки стоит особняком от общих тенденций развития изобразительного искусства, оно самобытно и неповторимо. В первую очередь, он был известен как проводник и участник полярных экспедиций, как выдающийся общественный деятель, более тридцати лет возглавлявший Новоземельский островной Совет, как просветитель ненецкого народа. И лишь со временем был по достоинству оценён его талант художника. 

   И.К. Вылка родился на Новой Земле. Пустынные острова этого архипелага ненцы – оленеводы, охотники и рыбаки – заселили в семидесятых годах XIX века. Суровая красота арктических островов стала основной и главной темой его художественных произведений.

_залив._Льды_в_Карском_море.jpg_путь_Седова.jpg

 

  Творческое наследие Тыко Вылки невелико. Его работы 20–40-х гг., за небольшим исключением, не дошли до нас, хотя он не только писал и рисовал, но и участвовал в выставках. Сегодня, главным образом, известны работы художника, написанные в 1950-е годы, когда он жил уже в Архангельске. Все они наполнены ностальгией по родине и стремлением поделиться воспоминаниями, познакомить зрителей с Новой Землей, внушить собственное любовное и благоговейное отношение к ней.

  А Новая Земля, как писал её Вылка, предстаёт перед нами прекрасным островом, обильным зверем и рыбой, где на просторе живут меткие охотники, удачливые рыбаки, где много всяческих красот и нет места бедам и страданиям. Щедро делясь со зрителями бесчисленными достоинствами острова, художник старательно и вдохновенно пишет цветущий берег Карской стороны, белых медведей, моржа на льдине. Отображает северное сияние и птичьи базары.

   Из всех, писавших Новую Землю, один Тыко Вылка сумел с такой силой передать её особое очарование, увидеть в холодном арктическом острове романтическую красоту земли обетованной. Чтобы так видеть, надо было там родиться, прожить семьдесят нелёгких лет, страстно любить эту суровую землю, где даже летом трудно увидеть траву и цветы – они растут лишь кое-где на Карской стороне и то очень недолго. В этой любви, в этой нежной привязанности к предмету своего искусства и таится залог воздействия произведений художника!

   На выставке «Сын Полярной звезды» будет представлено 36 произведений И.К. Вылки, которые являются частью художественной коллекции Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Время работы выставки - с 19 января по 27 февраля.