120 лет Прокофьеву

120 лет Прокофьеву

   10 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Георгия Николаевича Прокофьева (1897-1942).

   Лингвист, этнограф, исследователь языков северных народов, не имевших письменности, он после окончания Ленинградского Географического института работал учителем и заведующим школой-интернатом для остяко-самоедов (селькупов) в Туруханском крае в местечке Янов Стан (1925-1928). Обучая детей, сам осваивал методику преподавания, одновременно изучая и составляя словари новых для него самодийских языков. Собирал фольклор и этнографию. В 1928 возглавил в Ленинграде лингвистическую секцию Института народов Севера, одновременно преподавал в Ленинградском университете.

  С 1929 по 1931 работал по направлению Комитета Севера заведующим краеведческой базой при самоедской культбазе Хоседа-Хард. По пути туда ему пришлось более двух месяцев провести в районе Югорского шара (Большеземельская тундра), чем он воспользовался для изучения ненецкого языка.

     Он являлся одним из авторов ненецкой письменности на латинской графике. В 1932 на основе большеземельского диалекта Г.Н. Прокофьев создал ненецкий букварь «Новое слово» («Edej wada»). Букварь был напечатан на серой бумаге, но иллюстрации рисовал сам Прокофьев Г.Н.

   В середине 1930-х гг. Георгий Николаевич готовил в окружную газету «Няръяна вындер» специальные уроки ненецкого языка для работающих на Севере русских специалистов. В это время Г.Н. Прокофьев являлся не только самым крупным работником СССР в области изучения языка и быта самодийских народов, но также одним из наиболее крупных представителей отрасли знания в Европе.

     В 1940 профессор Прокофьев написал заявление в президиум Академии Наук чтобы определили ему срок для работы над диссертацией по теме «Самодийские языки и проблема происхождения современных ненцев, нганасанов, энцев и селькупов». Он закончил свою диссертацию, но не успел ее защитить. Началась война. Во время бомбежки загорелся дом Прокофьевых, погибли в огне диссертация и богатейшая библиотека с редчайшими изданиями по философии, этнографии, языкознанию. Умер Георгий Николаевич в блокадном Ленинграде в 1942 году.