Музейщики в гостях

1_-_В_гостях_у_Общества_инвалидов.jpg

  Сегодня делегация Ненецкого краеведческого музея посетила Ненецкую окружную организацию «Всероссийское общество инвалидов». Главная цель визита – узнать, как живут члены Общества, чем интересуются и, конечно же, обсудить совместные планы на будущее.


   Только мы ступили на порог, как тут же стали центром всеобщей заботы и внимания. Видно, что гости здесь бывают часто, но это не утомляет, а только радует хозяев гостеприимного дома. Сначала нас прямо «с головой» окунули в море поэзии, продемонстрировали музыкальные и другие таланты. А мы, в свою очередь, предложили их мастерам на все руки стать участниками музейной выставки-продажи. Кроме того, мы высказали пожелание, чтобы члены Общества выбрали и отметили в своём календаре один день в каждом месяце, как «День, проведённый с музеем». А уж музейщикам есть что показать и что рассказать: новые выставки, музейные праздники, интерактивные занятия, мастер-классы.

_-_В_гостях_у_Общества_инвалидов.jpg_-_В_гостях_у_Общества_инвалидов1.jpg
   Обговорив моменты дальнейшего сотрудничества, встреча вновь вернулась в русло «познавательно-развлекательной». Хозяева познакомили нас со спортивными настольными играми, в которые могут играть все, независимо от возраста и физических возможностей. От теории мы не замедлили перейти к практике.

_-_В_гостях_у_Общества_инвалидов_-_игра_Шаффлборд.jpg   Сначала поиграли в «Шаффлборд». Истоки зарождения этой игры уходят вглубь истории доброй старой Англии. Считается, что родилось развлечение в средневековых питейных заведениях. Разогревшиеся посетители гоняли по столу монетки, стараясь определить каждую из них в место, приносящее наибольшее число очков. Эта игра была очень популярна в Старом свете, особенно в обществе аристократов. Со временем она несколько видоизменилась, но суть осталась прежней.

_-_В_гостях_у_Общества_инвалидов_-_игра_Джакколо.jpg   Вторая игра - «Джакколо». Здесь в задачи игрока входит загнать 30 деревянных шайб в небольшие пронумерованные отверстия или арки с трёх попыток и заработать наибольшее количество очков. 

_-_В_гостях_у_Общества_инвалидов_-_игра_Новус.jpg Следующая игра - «Новус» - оказалась похожа на бильярд, не зря её иначе называют «Морской бильярд». В неё тоже играют с помощью кия, но гоняют по столу не шары, а пешки, и используют для этого битку "матку". Кроме того, игровой стол здесь квадратный и имеет только четыре лузы. Обо всех остальных подробностях Вам с удовольствием расскажут члены Общества. И не только расскажут, но и покажут, и дадут поиграть! 

 

   А мы за игрой да разговорами не заметили, как пролетело полтора часа. На прощание мы ещё раз обсудили дальнейший план действий и совместных встреч, которые пройдут уже на площадке Ненецкого краеведческого музея.